» » Ученые придумали, как спасти пораженные коронавирусом легкие

 

Ученые придумали, как спасти пораженные коронавирусом легкие

 

Ученые Академического госпиталя Упсальского университета (Швеция) разработали способ восстановления пораженной легочной ткани — основного вида осложнений при заражении коронавирусом.

легкиелегкие

Специалисты применили для лечения острого респираторного дистресс-синдрома при COVID-19 мезенхимальные стромальные клетки, которые могут управлять деятельностью иммунной системы. Материал получают из костного мозга доноров. Этот метод позволяет предотвратить цитокиновый шторм, не ослабляя организм пациента.

Ранее отмечалось, что от 20% до 42% пациентов, госпитализированных в связи с коронавирусом, страдают от острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Это опасное воспалительное поражение легких. Часто приводит к смерти, требует интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

— После введения мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга здорового донора наблюдалось улучшение насыщения крови кислородом и снижение экспрессии маркеров воспаления, — отметил доцент кафедры хирургических наук Академического госпиталя Сергей Родин.

По данным главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, ОРДС становится причиной смерти около 80% пациентов с COVID-19. Организм в ответ на вирусное заражение начинает выделять противовоспалительные вещества цитокины, которые активируют лейкоциты, способные уничтожать чужеродные частицы. 

Но дело в том, что активированные лейкоциты тоже выделяют цитокины, причём в огромных количествах. Чрезмерная воспалительная реакция нарушает газообмен в легких, и они теряют способность насыщать кровь кислородом.

Ученые отмечают, что одна из проблем применения стволовых клеток при ОРДС — их дороговизна.

Читайте также: Почему COVID-19 так опасен, рассказал пульмонолог.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН