» » Электрошок от депрессии вернул дальтонику цвета

 

Электрошок от депрессии вернул дальтонику цвета

 

Побочным действием электросудорожной терапии, которую использовали для лечения депрессии у женщины с дальтонизмом, стало возвращение цветового зрения.

Электрошок от депрессии вернул дальтонику цвета

У 30-летней пациентки Копенгагенского психиатрического центра (Дания), которую наблюдал Кристиан Йенсен и его коллеги, был самый распространенный вид дальтонизма — дейтеранопия. При этом заболевании неправильно воспринимаются красный и зеленые цвета. 

Авторы исследования поясняют, что женщина попала в больницу с послеродовой депрессией. Медикаментозное лечение не дало результата, и было принято решение применить электросудорожную терапию. Процедура проводится под наркозом и с применением миорелаксантов, чтобы человек не испытывал страданий и не мог себе навредить.


Через некоторое время после процедуры, женщина вышла на прогулку и обратила внимание, что палитра её мира пополнилась новыми цветами. Проверка у окулиста показала, что цветовое восприятие у женщины в норме, однако на следующий день нарушение вернулось.

После этого было проведено еще 26 сеансов электросудорожной терапии, которые не повлияли на восприятие ей цвета, но пациентка показала определённый прогресс.

Читайте также: Умеренное потребление алкоголя в зрелости вдвое снижает риск развития деменции  

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН