7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 14 августа 2014

 

7 главных новостей 14 августа 2014

 

Медицина в разрезе – все самое лучшее и интересное. То, что происходит в мире и то, что происходит с нами – немного аргументов и чуть больше фактов.

7 главных новостей 14 августа 2014

1. В наборе веса виноваты клетки мозга

Зачастую набор веса происходит в среднем возрасте. Ученые полагают, что дело в особых клетках мозга, которые регулируют аппетит. Со временем они перестают быть такими активными, регуляция снижается, человек ест неконтролируемо и набирает лишние кило. Само осознание насыщения у людей с поломавшимися клетками-регуляторами наступает позднее. Другой вопрос, а у всех ли людей ломаются эти клетки или кто-то не подвергается этой участи. Если у всех, то, как худенькие люди не набирают лишний вес. Просто умело себя контролируют. Но известны случаи, когда 40-50-60-летние люди едят «от пуза», но при этом не толстеют. Загадка раскрыта наполовину и ее предстоит решать. Потому как в последнее время ожирение буквально валит с ног планету, а точнее ее «развитую» часть. И это в то время, когда в Африке люди по-прежнему умирают от голода и обезвоживания. К тому же, отмечают, ученые эти клетки хорошо реагируют на двигательную активность. Если человек занимается физкультурой, то клетки можно как бы починить - разогнать, тогда они станут активными и начнут регулировать голод и насыщение, как прежде. А вот те, кто мало двигаются и не придерживаются ЗОЖ, только лишь угнетают свои клетки, и они в замершем состоянии не могут контролировать аппетит. Поэтому, клетки - клетками, а зарядка - зарядкой.

7 главных новостей 14 августа 2014

2. Рак груди можно победить зарядкой 

Эксперты из Франции выяснили, что риск развития рака молочной железы снижается у женщин, занимающихся спортом. Полчаса ходьбы, 10 минут на велотренажере, легкая пробежка, пара дорожек туда-обратно в бассейне - вот те нехитрые меры предосторожности для дам. Ученые говорят о женщинах пожилого возраста, но что мешает все то же делать молодым, чтобы исключить из своей жизни опасные недуги. Исследователи проанализировали состояние более 50 тыс. женщин, находившихся в периоде менопаузы и позже. Все женщины, которые занимались спортом, по результатам тестов, имели заниженные показатели рисков рака молочной железы, «неактивные» дамы - наоборот. Но даже в периоды застоя, когда по каким-то причинам, физкультура у «активисток» замирала, тесты опять показывали, что риски онкологии росли. Ученые делают выводы, что физкультурой нужно заниматься регулярно, пусть не чрезмерно активно, но всю свою жизнь. Это предотвратит не только рак, но и диабет, ожирение, проблемы сердцем и сосудами. Известно, что катализатором к возникновению рака груди может стать переизбыток гормона эстрогена. В то время как физические упражнения снижают выработку этого гормона. К тому же активность формирует в организме женщины особые молекулы-метаболиты, которые сокращают риск образования онкологии.

7 главных новостей 14 августа 2014

3. В защиту животных высказался депутат от Справедливой России

Депутат Олег Михеев призывает российское научное сообщество отказаться от экспериментов над животными, которые проводятся ради тестирований косметики и бытовой химии. В данный момент на территории РФ действует закон, разрешающий токсикологические испытания на животных или альтернативных биологических моделях. Чиновник считает, что такие опыты неэтичны, негуманны и заставляют животных гибнуть долгой и мучительной смертью. К тому же тестирование не дает тотальной гарантии для того или иного косметического препарата в плане его безопасности для человека. Помимо всего прочего - опыты на представителях фауны дорогостоящий проект. Депутат призывает ученых найти иные способы тестирования химических средств. Возможно, это будут опыты на клетках, которые проще, дешевле, а главное - в них нет ничего варварского. Михеев надеется, что Минздрав рассмотрит его предложение и внесет некоторые изменения в регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

7 главных новостей 14 августа 2014

4. Сверхурочная работа опасна для здоровья

К таким выводам приходят специалисты по охране труда и медики. Большинство руководителей гонятся лишь за наживой или просто боятся расстаться со своим руководящим креслом. В основном сверхурочные не оплачиваются, что тоже негативно сказывается на психологическом состоянии сотрудника. Когда имеется материальный стимул, человеку легче пережить тотальную занятость. Но когда, ты не видишься с семьей, забываешь об отдыхе, а тебе за это не платят - возникает стресс, нервное перенапряжение и как результат - соматические болезни. Исследование показало, что не все хорошо и с обеденным перерывом. Свой законный час не имеют около половины опрошенных. Их «обед» сокращается до 30 минут, а некоторое сотрудники в периоды «завалов на работе» вообще остаются без обеда. Многие работники жалуются на невозможность выйти на больничный. Либо он не оплачивается в должной мере, либо на него вообще невозможно выйти «по техническим причинам». Работа берется и на дом, как женщинами, так и мужчинами. А выполняется она в перерывах между готовкой и уборкой, чтением сказок своим детям и укладыванием их спать. Нередки случаи, когда «работа на дом» продолжается до утра, а потом перемещается в офис. Отсутствие контакта с детьми, близкими и друзьями и как результат - стрессы, депрессии, тревожность плохой показатель. И дело тут не только в сокращении КПД, что, весьма, неприятно для начальства. Хроническое переутомление, проблемы со здоровьем в таки случаях - вина начальства. Поэтому медики призывают сотрудников не молчать в тряпочку, а бороться за свои права.

7 главных новостей 14 августа 2014

5. Авиаперелеты влияют на нашу чувствительность 

Любопытное наблюдение было отмечено сотрудниками авиалиний и стюардессами. Многие люди при просмотрах фильмов во время перелетов плакали. И по их же заявлениям, вряд ли бы они делали это дома или в кинотеатре. Эти наблюдения легли в основу интересного исследования. Его результатом стали выводы о повышенной сентиментальности в воздухе. Особенно повышается чувствительность у людей, которые летают очень много и подолгу. Трогательность фильма для человека определялась не его сюжетом, а тем, что лента была увидена на высоте 10 тысяч метров. Острота ощущений, эмоциональная нестабильность - результат сбоя циркадных ритмов наших внутренних биологических часов. Если пассажиры мало спят, да, к тому же переживают во время перелета - все же они в воздухе - то такое состояние неудивительно. Ощущение того, что ты находишься в самолете, а не в любимом кресле, конечно, усугубляет ситуацию. Ведь именно чувство незащищенности делает нас слабее и сентиментальнее.

7 главных новостей 14 августа 2014

6. Найдена молекула для «сердечников»

Проблема сердечной недостаточности всегда была актуальной. Теперь, в современном мире стрессов, она все ярче набирает свои обороты. Американские ученые нашли особую молекулу, которая способна предотвратить недуг. На ее основе хотят выпустить лекарственное средство. Молекула как бы блокирует белок, приводящий к развитию недостаточности. Белок Brg1 вызывает сбои в ДНК, в те моменты, когда организм и сердце стрессирует. Эксперимент на мышах доказал эту теорию. Животные, у которых искусственно вызвали стресс, имели высокую концентрацию Brg1 по результатам анализов. Но когда им перенесли гены и выровняли уровень опасного белка, ситуация наладилась. Brg1 был заблокирован, и недостаточности удалось избежать. Пока на людях-добровольцах подобные эксперименты невозможны. Недостаточно «технической» базы и материала. Ведь найденная молекула очень большая. Ее невозможно адаптировать под лекарственное средство. Пока ученые пытаются уменьшить молекулу, которая сможет блокировать белок и помогать людям.

7 главных новостей 14 августа 2014

7. Новая жизнь касторки 

Оказывается, польза касторового масла не только в его слабительном эффекте. Недавно выяснилось, что оно может увеличивать число белых кровяных клеток, в частности клетки Т-11, а, значит и укреплять иммунитет. Масло заставляет наш организм продуцировать антитела и бороться с бактериями, вирусами и грибами. Кроме того, вещества, найденные в касторке, могут подавлять и рост раковых клеток. Использование масла на местном уровне позволяет избавиться от кисты. Жиры легко проникают в кожу и оказывают свое противораковое действие. К тому же касторка, а точнее рицинолеиновая кислота, находящаяся в ней, оказывает влияние на простаноидные рецепторы EP3. Эти рецепторы, находящиеся в матке, отвечают за схватки. Воздействие масла может быть применено при слабой родовой деятельности, для вызывания схваток.