» » Академик: почему в России пандемия пошла по особому сценарию

 

Академик: почему в России пандемия пошла по особому сценарию

 

Как считает академик РАН, ученый-вирусолог Феликс Ершов, в России можно наблюдать особый сценарий развития ситуации с коронавирусом.

врачиврачи

— Я называю это «третий сценарий». Первый — негативный, как в Италии и США, где большая смертность, второй — оптимистичный, как в Китае, Корее, где экстренно приняли строгие меры и получили быстрый эффект. А у нас — третий путь, где низкая заболеваемость и низкая смертность, — отметил медик.

Причиной особого сценария Ершов назвал прививки БЦЖ против туберкулеза новорожденным и опыт санитарно-эпидемиологических служб.

Ранее эпидемиологи из США сообщили, что в странах, где проводилась программа вакцинации от туберкулеза, случаев заражения коронавирусом в десять раз меньше по сравнению другими. То есть использование этой прививки снизило уровень заражения. Эта версия сейчас широко обсуждается, но пока не доказана.

Что касается опыта санитарно-эпидемиологических служб, то у отечественных медиков его не занимать, «так как эпидемии всегда были бичом СССР, начиная с таежного энцефалита и холеры, затем – крымской геморрагической лихорадки и т.д.», сказал Ершов

— Вот и сейчас врачи быстро наладили диагностику, разгрузили больницы, — добавил он.

По данным на 28 апреля, в России выявили 6 411 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. Больше всего больных выявлено в Москве (3 075), Московской области (523), Санкт-Петербурге (198).

Власти призвали граждан соблюдать режим самоизоляции, а также все меры предосторожности, в частности, носить медицинские маски и держать дистанцию в общественных местах.

Читайте также: Мясников советует купить жидкое мыло для защиты от коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН