Новости медицины, красоты
и здоровья.

Российские ученые научили искусственный интеллект находить рак груди

Программа сортирует любые рентгеновские снимки на подозрительные и те, на которых ничего не выявлено.

Российские ученые научили искусственный интеллект находить рак груди

В тамбовском государственном техническом университете представил программный комплекс, который способен распознать рак молочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Как пояснили авторы разработки, с помощью специальных алгоритмов маммографические снимки автоматически считываются и сортируются на три группы: с подозрением на раковую опухоль, с доброкачественными новообразованиями и «чистые» - на которых нет ничего подозрительного.

Система тестировалась в течение полутора лет с использованием снимков реальных пациентов и показала свою эффективность. Как уверяют разработчики, риск того, что искусственный интеллект пропустит опухоль, нулевые. Система позволит сократить объем работы врачей по анализу снимков и может применяться даже в мобильных лабораториях.

Пока система применялась для поиска рака молочной железы, но она способна работать с КТ головного мозга, флюорографией и вообще любыми рентгеновскими снимками для обнаружения опухолей разных органов.

Принцип работы основан на сопоставлении имеющихся образцов друг с другом, а также заданных параметрах. При этом искусственный интеллект замечает даже малейшие затемнения на снимке. Возможно, в дальнейшем его можно будет использовать для непосредственной постановки диагноза.

Читайте также: зеленый чай снижает риск рака груди.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН