7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 21 июля 2014

 

7 главных новостей 21 июля 2014

 

Медицина и современные технологии этой удивительной науки, генетические открытия и хирургические разработки, педиатрия и геронтология, психиатрия и фармакология - обо всем этом в наших ежедневных новостях.

7 главных новостей 21 июля 2014

1. Диагностика по мимике - возможна

Состояние тяжести некоторых пациентов врачи скорой помощи будут оценивать по мимике на лице. Исследования свидетельствуют о том, что у людей с заболеваниями сердца выражение лица несколько искажено и может быть выражено неспециальным удивлением. Эксперты пришли к выводу, что мимика меняется у сердечников «средней тяжести». А вот у лиц в предынфарктном или предынсультном состоянии остается прежней. Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к затруднению выражения некоторых основных эмоций из-за недомогания и легкими нарушениями особых отделов мозга в период болезни. Конечно, прежде всего, медики будут оценивать картину болезни по объективным признакам, а уже потом прибегнут к субъективной диагностике по выражению лица.

7 главных новостей 21 июля 2014

2. Сколиоз - генная болезнь

Как правило, сколиоз возникает в период активного роста позвоночника - в подростковом возрасте. От бокового искривления страдает от 5 до 10% всех детей. Одному ребенку из тысячи, вообще, требуется, оперативное вмешательство. Недавно медики сделали важное открытие, связав сколиоз с мутациями в генах. В частности, экспертами были досконально изучены 90 пациентов с острым сколиозом. Исследовав их ДНК, ученые установили, что генах фибриллина-1 и фибриллина-2 имеются серьезные изменения. А вот у людей здоровых или с искривлением позвоночника по другому типу, таких генных неполадок отмечено не было. На данный момент существуют препараты, блокирующие пути роста и развития тех самых фибриллина-1 и фибриллина-2. Ученые озадачены другой проблемой - профилактика искривлений, а не лечение уже возникших. Сможет ли генная терапия предотвратить возникновение недуга, покажет время.

7 главных новостей 21 июля 2014

3. Тест, распознающий тип боли, разработан в России

Боли за грудиной могут быть предвестниками чего угодно. Конечно, главную опасность они представляют как указатели на близящийся инфаркт. Экспертами разработаны уникальные тест-полоски, которые подскажут, на что же намекают характерные боли. Диагностика предынфарктного состояния или его отсутствия будет возможна по одной капле крови. Тест определит наличие в крови особого белка. Именно его присутствие в крови свидетельствует об инфаркте миокарда. Если этот белок не будет выявлен в крови пациента, значит причина боли в чем-то другом. Вообще, в случае опасности этот белок связывает в человеческой крови жирные кислоты в течение 1-1,5 часов перед опасным состоянием. Пока этот тест единственный в своем роде. Поздняя диагностика инфарктов - основная проблема в этой области.

7 главных новостей 21 июля 2014

4. Вино вызывает тромбоз

Оказывается, вино не такой уж и невинный напиток с точки зрения воздействия его на наш организм и сердечно-сосудистую систему. Даже позволяя себе выпивать в день один бокал вина, мы может столкнуться с массой проблем. Начиная от мерцательной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и заканчивая инфарктами. Также была выявлена взаимосвязь ежедневного употребления вина и деменции (слабоумия). Дело в том, что вино оказывает влияние на способность верхних отделов сердца некачественно прогонять кровь. Это ведет к тромбообразованию. Оно-то и само по себе опасно. К тому же из-за тромбов к мозгу не будет идти достаточное количество кислорода. А это чревато угасанием некоторых мозговых зон, отвечающих за память и когнитивные способности. Исследование несколько тысяч добровольцев показало, что почему-то пиво не способствует таким проявлениям.

7 главных новостей 21 июля 2014

5. МРТ - процедура, требующая контроля невролога

В последнее время процедура МРТ стала настолько популярна, что ее стали делать все поголовно, независимо от того, нужна ли она человеку или нет. Обычная головная боль служит обращением для выполнения данной процедуры. Отношение врачей к такой рьяности по поводу собственного здоровья сложилось двоякое. С одной стороны, медикам импонирует такое внимательное отношение граждан к собственному здоровью. С другой стороны - настораживает нецелесообразность такой серьезной диагностики по отношению к некоторым легким недугам или их проявлениям. Иногда своевременное обращение за помощью при, казалось незначительных симптомах, спасало человеку жизнь и здоровье. И врачи свидетельствуют о таких случаях. Но порой именно мнительность ведет человека на МРТ. Люди-ипохондрики готовы диагностироваться и лечиться бесконечно. Это, по мнению специалистов, серьезно расшатывает их нервную систему и усугубляет ситуацию. Поэтому разумный подход должен быть во всем. В любом случае, перед тем как пройти процедуру МРТ необходимо обратится к узкому специалисту, например, неврологу. И только с письменного разрешения доктора идти на такую диагностику.

7 главных новостей 21 июля 2014

6. Микросхемы в бинтах помогут врачам

Оказывается, полноценной системой мониторинга физических параметров человекам может стать перевязочный материал. Температура тела, частота сердцебиения, сами движения пациента и даже внутренние звуки тела будут передаваться на компьютер по беспроводному каналу. Отследить состояние больного можно будет и в стационаре, и в домашних условиях. Сенсоры, фиксирующие состояние человека, будут распечатаны на трехмерном принтере, а затем спроецированы на перевязочный материал. Невероятно, но факт. Звукоулавливающие модули будут воспринимать пульс по его электрической активности, которая имеется на самой поверхности кожи. Температура - особым контактным термометром, звуки - микрофоном и т.д. Полученные звуковые схемы затем преобразуются в материал для диагностики.

7 главных новостей 21 июля 2014

7. Собака остановит старение

Независимые исследования показали, что возрастные владельцы собак выглядят всегда моложе своих ровесников. Получается, что наши четвероногие друзья омолаживают нас. Но каким образом? Все очень просто. Во-первых, они заставляют человека двигаться. Двухразовый выгул в любую погоду, в любое время года - это уже большой плюс. Причем, чем больше собака, тем человек активнее. Ведь с ней или за ней нужно побегать, иногда поиграть, а в некоторых случаях, когда нет слякоти и луж, поиграть в тарелочку фрисби. Замечательная физкультура на свежем воздухе, которая не перегрузит человека средних лет или пенсионера. Во-вторых, было отмечено позитивное влияние собаки на человек в психологическом и эмоциональном аспектах. Если человек одинок - собака для него целый мир и своеобразное спасение от депрессий и скуки. К тому же, собака - неплохой повод познакомится с другими владельцами собак. Опрос показал, что многие пары, сложившиеся уже в преклонном возрасте благодарят за это своих питомцев. Именно они сводили людей на склоне лет, и создавали их счастье. Но даже семейные люди, имеющие собаку реже подвержены унынию. Поругались с мужем (женой, детьми, внуками), собака всегда «поможет». Понимая нас без слов, этот преданный друг, всегда разделит наши беды и будет на нашей стороне. Поэтому хвостатый антидепрессант порой бережет нашу нервную систему и психику.