7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 20 июля 2014

 

7 главных новостей 20 июля 2014

 

Содружество медицины и науки в наших ежедневных новостях. 7 рассказов, отражающих современные тенденции генетики и психологии, диагностики и лечения, уникальных инноваций и высокотехнологичных изобретений ученых.

7 главных новостей 20 июля 2014

1. Создается уникальная таблетка для борьбы с ожирением и худобой
Хитрый препарат, работающий в двух прямо противоположных направлениях, хотят создать ученые. Обнаруженная в толстой кишке особая молекула, возможно, даст толчок к пониманию лечения ожирения или наоборот анорексии. О том, что эта молекула есть, эксперты знали давно, но вот о том, что она может стать помощником - поняли недавно. Молекула играет одну из основных ролей при передаче информации о сытости или голоде в мозг. Не секрет, что между мозгом и кишечником имеется теснейшая молекулярная связь, которая осуществляется с помощью гормонов. Если в мозге работает гормон грелин, отвечающий за аппетит, то в кишечнике - инсулиноподобный пептид 5 - та самая, найденная молекула. Эксперимент на грызунах дал следующие результаты. Обычным мышам удалось простимулировать аппетит, введя пептид Insl-5. В течение трех дней эффект держался на высоком уровне. А вот у генно-модифицированных грызунов, которые не имели рецепторов, восприимчивых к Insl-5, после введения пептида, аппетита не возникало. Пока создана искусственная версия Insl-5. Это лишь половина дела по созданию препарата, который будет влиять на аппетит. Эксперты хотят создать такое уникальное средство, которое будет возбуждать аппетит у пациентов с недобором веса (онкология, СПИД) или подавлять его у диабетиков и чрезмерно тучных людей.

7 главных новостей 20 июля 2014

2. Общие гены имеются у друзей
Массовые исследования калифорнийских специалистов показали, что люди, становящиеся друзьями, имеют похожий генотип. А ДНК посторонних нам людей, вообще, никак не схож с нашим собственным ДНК. Сравнивая пары друзей с парами незнакомцев, ученые увидели поразительную картину. Надо отметить, что «дружественные пары» не состояли в любовной связи, не были супругами или родственниками, они были просто друзьями, вне зависимости от пола. Один процент генов совпадал полностью. Конечно, стороннему наблюдателю и непрофессионалу, то есть нам с вами, может показаться, что 1% это ерунда. Но специалисты спешат нас уверить, что для генетики, это очень много. Они считают, что полученные данные можно использовать как базу для прогнозирования социальных отношений. К тому же общность генов между друзьями несет один большой плюс. Люди могут ощущать мир на одном уровне, что сплачивает их, и делает более сопротивляемыми к внешним факторам. К тому же, а ученые в этом почти уверены, общие гены быстрее эволюционируют. Вот и получается, что социум может явиться той громадной силой, которая будет способствовать постепенной генетической эволюции, возможно, на благо человеку.

7 главных новостей 20 июля 2014

3. Редкий недуг Лу Герига пасует перед креветками
В последнее время, наряду с развитием болезни Альцгеймера у пожилых людей, все чаще и чаще их стал преследовать схожий недуг - боковой амиотрофический склероз. Это дегенеративное заболевание нервной системы, связанное с поражением двигательных нейронов и последующей атрофией мышц и параличами. Оно носит медленно прогрессирующий характер и называется еще болезнью Лу Герига. К сожалению, большинство людей с таким диагнозом умирают в течение 3-5 лет после его постановки. Новые исследования ученых говорят, что предупредить недуг можно с помощью, в том числе, и особых продуктов. Это пища, насыщенная омега-3 кислотами, которые благотворно влияют на мозг человека. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения этого типа склероза. По оценкам эксперимента можно сказать, что люди, употреблявшие в пищу морепродукты, реже умирали от болезни Лу Герига. Пока трудно точно сказать, влияют ли омега-3 на уже заболевших людей или просто не дают развиться болезни у здоровых людей. В любом случае, даже тем, у кого в роду есть близкие со склонностью к любому типу склероза или деменции, необходимо питаться продуктами с омега-3. Помимо морской жирной рыбы (семга, сельдь, тунец, анчоусы) не стоит забывать о брюссельской капусте, сыре тофу, бобовых, орехах, растительных маслах, льняном семени.

7 главных новостей 20 июля 2014

4. Проблема о хронических болях решена наполовину
Снизить гиперчувствительность к боли - одна из основных задач специалистов, занимающихся вопросами хронических болей, возникающих у человека порой по невыясненным причинам. Была отмечена такая, ранее неизвестная функция нервной системы. Когда воспоминания о боли всплывают, на какое-то мгновение на нейрохимическом уровне можно заблокировать их с помощью кодирования. Мгновенно закодированные вспоминания о боли, не дадут ей развиться повторно. Что же нужно делать в этот короткий промежуток времени, чтобы активировать сложную молекулярно-нейронную цепочку? Ввести препарат. Какой? Пока ученые работают над этим. Чтобы проверить свою теорию на мышах, эксперты вводили им в лапы капсаицин. Это вещество дает чилийскому перцу жгучесть и остроту. Но у животных оно не вызывало физических повреждений, а лишь чувство жжения. Соединение провоцировало гиперчувствительность. Но вот после введения повторной дозы капсаицина гиперчувствительность пропадала. Если в первом случае происходил синтез белка и как ответ - жжение, то во втором случае - возникала блокировка белкового синтеза и отмена чувственности. Почему именно после вторичного введения вещества происходило такое? Именно двойная доза необходима для того, чтобы нейрохимическая система стала нестабильной, и препарат оказал свое действие.

7 главных новостей 20 июля 2014

5. Стрессы приводят к ожирению
Эксперты решили выяснить, что происходит в организме женщины в плане веса во время стресса. До начала эксперимента, две категории женщин проверили на уровень стрессовости. Затем их посадили на одинаковую диету. Она содержала 930 калорий и включала в себя яйца, индейку, булочки и соус. Те дамы, которые пережили хотя бы один эпизод нервозности, сжигали меньше калорий, чем те, кто не испытывал стрессовых ситуаций. Разница оказалось в 104 калории за день. Это где-то дополнительные +5 кг. Стрессы могли возникать в разной сфере: семья, дети, работа, друзья, родственники и пр. Дело в том, что у женщин, сталкивающихся со стрессом, заметно повышался уровень инсулина. А, как известно, именно с ним связывают запасание жира. Отложения жира, как топливо, возможно использовать лишь в случае окисления. Но, к сожалению, при стрессах процессы окисления замедляются, так как снижается метаболизм. Вот и получается, что стрессы женщину полнят, а не наоборот.

7 главных новостей 20 июля 2014

6. Читающие дети лучше понимают математику
Ученые оксфордского университета установили связь между чтением и математическими способностями ребенка. Под наблюдением было 2 контрольных группы. Одни - 12-летние близнецы из 3000 семей, другие - дети не родственники друг другу. Помимо анализа генетического материала, детям предложили ответить на ряд вопросов, связанных с любовью к чтению, математике. Также им предложили заняться решением задачек. Выяснилось, что, чем чаще ребенок обращался к книге, тем легче ему давалась математика. Редко читающий ребенок с трудом справлялся с задачами. Специалисты призывают родителей делать упор на чтение, возможно, такая гуманитарная склонность, приведет ребенка к математическим наукам.

7 главных новостей 20 июля 2014

7. Продление работы поликлиник до ночи остаётся под вопросом
На повестку дня ставится вопрос о продлении рабочего дня поликлиники. Сейчас государственные медицинские учреждения работают до 20:00. В некоторых случаях, это не совсем удобно для граждан. Инициатива пока рассматривается. Но, возможно, рабочий день продлят терапевтам, врачам-специалистам, лабораториям, физиотерапевтическим и реабилитационным кабинетам, диагностическим отделениям. Конечно, расширить график такого количества специалистов дело трудоемкое и материально затратное. Может быть, список будет реально сужен из-за недостаточных ресурсов здравоохранения. Фонд ОМС точно сможет профинансировать работу в круглосуточном режиме неотложной помощи при поликлиниках. Но оставлять открытыми до ночи кабинеты, дублирующие услуги стационара, не имеет смысла. Сдать анализы или получить консультацию у врача можно будет и в больнице, к которой зачастую бывают прикреплены окружные поликлиники.