» » Российские хирурги спасли малыша, проглотившего 31 магнитный шарик

 

Российские хирурги спасли малыша, проглотившего 31 магнитный шарик

 

Инцидент произошел в Томске. Врачи больницы скорой медицинской помощи № 2 извлекли из желудка трехлетнего ребенка 31 магнитный шарик.

магнитымагниты

Хирурги провели фиброгастроскопию — магнитом большой мощности достали из желудка предметы. Таким образом, полостная операция не потребовалась.

Родители быстро обнаружили, что ребенок проглотил магниты и сразу же обратились к врачам, что спасло ему жизнь.

Главврач больницы Андрей Караваев рассказал, что к медикам часто поступают дети, проглотившие магниты, которые являются деталями игрушки-конструктора. Дело в том, что малышам трудно разделить магниты руками, и они пытаются помочь себе зубами. 

Последствия могут быть чрезвычайно тяжелыми, подчеркнул врач.


В этом конкретном случае один шарик уже проник в кишечник — в течение нескольких часов он соединился бы с шарами в желудке, что могло привести к перитониту.

— Если магниты слиплись, захватив кишечную стенку, то они уже не разъединятся сами. Возникают множественные перфорации, заканчивается все перитонитом. Спасет только операция. Внутри желудок и кишечник ребенка выглядят как после прострелов пулями, — рассказал Караваев.

По его словам, был случай, когда 12-летний ребенок проглотил 87 таких шариков.

Фиброгастроскопия - метод осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта при помощи эндоскопа. При этом осматривается пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Читайте также: Как улучшить состояние почек, которые стали плохо работать.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН