» » В России хотят ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

 

В России хотят ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

 

Как сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти. Более того, проект закона уже готов, ожидается его обсуждение.

машинамашина


— Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство. То есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга, — сказал Морозов.
В законопроекте прописана обязанность врачей после смерти мозга у пациента сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. Если родственников нет, вопрос будет решать консилиум.
Законодатели долго работали над этим проектом совместно с Минздравом и профессиональным сообществом, добавил Морозов.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко считает, что этот проект имеет право на жизнь.
— Такое возможно, этот шаг цивилизован и разумен. Но надо посмотреть на детали с точки зрения недопустимости преднамеренности лишения жизни. Нельзя допустить, чтобы кого-то ограничивали в лекарствах или не помогали избавиться от опасной болезни для того, чтобы завладеть его органами посмертно, – отметил Онищенко.
Читайте также: Четыре симптома «тихого» инфаркта.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН