Новости медицины, красоты
и здоровья.

Почему с возрастом растёт именно живот

Почему с возрастом начинает расти живот, сообщили учёные из США и Германии, которые провели соответствующе исследование.

животживот

Дело в том, что по мере старения способность организма сжигать жир постепенно уменьшается, и он начинает откладываться под кожей, в мышцах, вокруг внутренних органов.

И особенно заметно накопление жира в брюшной полости. Это так называемый брюшной, или висцеральный жир. Именно его избыток приводит к ожирению, диабету второго типа, воспалительным заболеваниям.

Учёные провели опыты с мышами и обнаружили,  что у пожилых мышей иммунные В-клетки в брюшном жире неожиданно начинают разрастаться. Это приводит к серьёзным проблемам, а именно к нарушению обмена веществ и возникновению воспаления.

Когда индивид молод, то процесс выглядит следующим образом: при попадании в организм инфекции В-клетки увеличиваются, а потом, после того, как инфекцию удаётся победить, снова сокращаются до исходного размера.

Плохая новость состоит в том, что с возрастом эти клетки перестают уменьшаться и остаются в брюшном жире, что приводит к ожирению и хроническому воспалению. А это, в свою очередь, вызывает предрасположенность к диабету и нарушение обмена веществ.

Для лечения некоторых видов онкологии уже используются препараты, которые нейтрализуют В-клетки. Учёные говорят, что нужно проверить эффективность этих препаратов на плохо работающие жировые В-клетки.

Абдоминальное ожирение — это патологическое состояние, обусловленное отложением избыточного жира в области живота и верхней части туловища, а также (что куда серьёзнее) внутренних органов.

Медики советуют измерить свою талию. Критической отметкой для мужчин является талия 102 см, для женщин — 88 см.

Читайте также: Симптомы рака, появляющиеся за 5 лет до болезни.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН