Новости медицины, красоты
и здоровья.

Помогая другим, спас себя. Донорство крови ограждало мужчину от опасной болезни

Много лет подряд мужчина регулярно сдавал кровь, даже не подозревая, что он спасает не только чужие жизни, но и свою собственную.

Помогая другим, спас себя. Донорство крови ограждало мужчину от опасной болезни

 

Когда британцу, большую часть своей жизни сдававшему кровь в качестве донора, сообщили о генетическом заболевании, ему было 83 года. Больные гемохроматозом до такого возраста не доживают, а этот пожилой мужчина не только дожил, но даже не догадывался об аномалиях в организме.

Гемохроматоз это нарушение обмена железа. При этой болезни железо скапливается в организме, откладывается в разных органах и ведет к их повреждению. Как правило, даже при соблюдении лечения и диеты к 50 годам в организме больного возникают серьезные необратимые изменения, например, цирроз печени.

Наш герой регулярно сдавал кровь более 40 лет, поэтому во время обследований врачи не замечали у него серьезного превышения уровня железа. У самого мужчины никаких жалоб, которые бы побудили врачей провести дополнительные исследования, не было.  Диагноз поставили только после того, как он перестал сдавать кровь, и болезнь дала о себе знать.

Дело в том, что даже при современных методах эффективным способом контроля гемохроматоза является кровопускание – больной теряет лишнее железо, и оно не причиняет вреда организму. Пациент, который регулярно сдавал кровь, по сути, подвергался той же процедуре. Это и позволило ему прожить долгую активную жизнь, даже не подозревая о недуге. То есть, спасая чужие жизни, он заодно помогал и себе самому.

Это интересно: девочка с редчайшей болезнью всю жизнь провела в больнице, а теперь ей построили собственный домик

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН