Новости медицины, красоты
и здоровья.

Клетки печени способны защищаться от разрушительного воздействия диабета

При сахарном диабете некоторые клетки умеют адаптироваться к диабетическим изменениям, сообщили учёные. Известно, что при диабете многие органы и системы организма поражаются на клеточном уровне.

едаеда

Сахарный диабет — одно из самых распространённых сегодня заболеваний. Главным показателем является повышенный уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе приводит к нарушению всех видов обмена веществ в организме.

Одними из первых страдают митохондрии. Это компоненты клеток, отвечающие за кислородное дыхание клетки и выработку энергии. При гипергликемии нарушается ионный обмен, и в митохондриях начинает накапливаться Ca2+, ионы кальция.

Учёные из изучили процессы, связанные с нарушением регуляции Са2+ в митохондриях печени крыс.

Выяснилось, что митохондрии грызунов, больных сахарным диабетом I типа, поглощают ионы кальция в 1,4 раза быстрее по сравнению с митохондриями контрольных животных. Учёные считают, что таким образом срабатывает механизм внутренней адаптации клеток к диабетическим изменениям.

То есть при развитии сахарного диабета I типа у крыс происходят адаптационные изменения в клетках печени, связанные с функционированием митохондрий.

Эти адаптационные изменения повышают устойчивость митохондрий печени к массовому разрушению, которое в противном случае привело бы к достаточно быстрой смерти.

Учёные рассчитывают, что результаты их работы помогут людям, страдающим диабетом, в адаптации к разрушительным механизмам диабета.

Читайте также:  Лучший фрукт для завтрака, снижающий уровень сахара в крови.

Прокомментировать
12 плюс 4 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН