Новости медицины, красоты
и здоровья.

Вирусные и бактериальные инфекции. Почему их важно различать и в чем опасность ОРВИ

ОРВИ – самый частый диагноз, который мы слышим. Поэтому многие люди, в очередной раз сталкиваясь с похожими симптомами, не обращаются к врачу. И это может быть огромной ошибкой.

Вирусные и бактериальные инфекции. Почему их важно различать и в чем опасность ОРВИ

ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». То есть, речь идет о заболевании, возбудителем которого являются вирусы. Чаще всего мы сталкиваемся с риновирусами, гриппом и аденовирусами. Для всех них характерно внезапное появление симптомов. Как правило, они связаны с горлом и носом, может возникать лихорадка и боли в мышцах.

Но возбудителями заболеваний могут быть и бактерии. Принципиальная разница заключается в том, что иногда ОРВИ, например, риновирус в легкой форме, вообще не требует специфического лечения – достаточно просто поддержать организм и отдохнуть. С бактериями все сложнее – если инфекция уже развилась, она не пройдет сама по себе и нужно применять антибиотики.

Пить антибиотики «на всякий случай» - большая ошибка. Дело в том, что при неправильном лечении ОРВИ может присоединиться бактериальная инфекция, а применение антибиотиков без назначения врача может привести к устойчивости бактерий к терапии. А это уже грозит серьезными осложнениями и проблемами в их лечении. Например, частым осложнением бактериальной инфекции является пневмония.

Чтобы выявить возбудителя, нужно провести тесты. Но предположить, что у вас бактериальная инфекция можно и самостоятельно. Если вы заметили такие симптомы, нужно обратиться к врачу для назначения лечения. При бактериальных инфекциях выделения из носа становятся густыми, у них появляется гнойный цвет. Если в горле появились гнойные образования, или белый налет, это тоже может быть признаком бактериальной инфекции.

Ранее мы рассказывали об опасном и очень распространенном вирусе: ВПЧ.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН