Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » Рассеянный склероз повышает риск некоторых видов рака более чем на 50%

Рассеянный склероз повышает риск некоторых видов рака более чем на 50%

Добавлено:
Просмотры: 971

 

 

Комментарии (0)

При этом риск развития любого вида онкологии у больных рассеянным склерозом выше на 14% по сравнению с теми, кто не страдает от этого заболевания.

Рассеянный склероз повышает риск некоторых видов рака более чем на 50%

Норвежские ученые провели масштабное исследование о связи рассеянного склероза(РС) и рака. Специалисты проанализировали данные о здоровье более чем 40000 тысяч человек, среди которых было 6883 пациента, имевших рак и РС.

РС является относительно распространенным заболеванием нервной системы, при котором происходит деградация миелиновой оболочки нервов. С развитием болезни человек постепенно теряет контроль за движениями. Болезнь может прогрессировать с разной скоростью и чаще всего возникает у людей старше 40 лет. Подавляющее большинство больных постоянно страдают от болей и усталости. Эффективных методов лечения РС нет, в основном терапия сводится к борьбе с симптомами.

Как оказалось, в целом риск возникновения рака у больных РС вырастает на 14%. Но при этом есть некоторые виды рака, вероятность развития которых при рассеянном склерозе повышается более чем на 50%. Так, риск рака органов дыхания возрастает на 66%, центральной нервной системы — на 52%, мочевыводящих путей — на 51%.

Авторы исследования считают, что врачам, наблюдающим больных с РС, нужно повышать осведомленность пациентов о рисках онкологии, работать над ранней диагностикой и профилактикой рака.

Читайте также: первые признаки рака крови, которые часто игнорируют больные.

Прокомментировать
33+11=?
LentaInform