7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 6 июля 2014

 

7 главных новостей 6 июля 2014

 

Интересная, свежая и доступная информация в нашем медицинском новостном обзоре.

7 главных новостей 6 июля 2014

1. Красота - страшная сила

15 тыс. добровольцев были привлечены к исследовательской работе, направленной на выявление зависимости внешней красоты и уровня заболеваемости. Выяснилось, что внешне привлекательные люди реже болеют, ходят на больничные и, вообще, практически не жалуются на головные боли, «покалывания» и «потягивания».  В реестр отклонений, зависящих от красивой внешности, вошли не только пресловутые диабет или гипертония, но и психические недуги. Развитие депрессии в большей степени отмечалось у людей внешне малопривлекательных. Одни специалисты считают, что тут все дело в генетике. Именно более качественный наследственный материал дается красивым людям. Вернее, внешняя красота - некий показатель доброкачественности внутренней - физической, соматической. Привлекательная внешность, как маркер, по которому можно определить, будет и человек болеть или нет. Конечно, это в массе своей, ведь существуют исключения из правил, а таких наберется где-то на треть. Другие же эксперты считают, что никакой генетикой тут не пахнет. Дело в том, что собственная физическая непривлекательность действует на человека наподобие мощнейшего стрессового фактора. А, как говорится - все болезни от нервов. Вот он, бедный и страдает от того, что некрасив. А болезни - следствие нервных переживаний, связанных с осознанием своей некрасивости. Дугой вопрос в том, как победить в себе этот комплекс «гадкого утенка»,  и начать считать себя объектом достойным внимания. Тогда и стрессы уйдут и здоровья прибавится.

7 главных новостей 6 июля 2014

2. В создании антибиотика помогут муравьи

Новый антибиотик будет создан против супербактерий, на которые не действует тривиальная антибактериальная терапия. А помогут в этом ученым муравьи-листорезы - класс муравьев, который вырабатывает антибиотическое вещество. Эти насекомые уже как-то помогали специалистом в их нелегком деле - создании лекарств. Теперь внимание экспертов приковал грибок, которым муравьи питаются. Причем, по идее, этот грибок должен отравлять муравьев. Но насекомые смогли выработать иммунитет против вредных свойств грибка и брать себе в питательную основу - полезные качества микроорганизма. Как же это удается трудолюбивым насекомым? Раскрыв до конца секрет насекомых - ученые продвинутся вперед по созданию новых препаратов. Дело в том, что еще 50 млн. лет назад муравьи уже умели противостоять бактериям, путем выработки естественного антибиотика. Вообще, почти все антибиотики - продукты самой природы. Они производят вещество - актиномицет, обитающее в почве. Из этого вещества рождаются новые антибиотики. И так по кругу. Но проблема в том, что в процессе эволюции, гены устойчивости передают от одного поколения к другому не только антибиотики, но и сами бактерии. И это процесс находится взаимным влиянием. Главное, чтобы бактерии не обогнали антибиотики по показателям выработки генов устойчивости, ведь тогда лекарства не будут властны над патогенами, и мы вернемся в Средневековье. Именно скачкообразные движения вперед микробов и отставание антибиотиков приводит к развитию новых инфекций, с которыми не справляются препараты.

7 главных новостей 6 июля 2014

3. Шум в ушах бывает и у глухих людей

Шум в ушах у человека - свидетельство того, что его мозг будет особым образом обрабатывать эмоциональную информацию. С помощью магнитно-резонансной томографии эксперты проанализировали мозговую активность трех групп добровольцев, слушающих приятную музыку. В одной группе были люди с нормальным слухом, в другой - слабослышащие, в третьей - с шумом в ушах. Так вот, у людей из двух последних групп миндалевидная железа, обрабатывающая музыку, отличалась сниженной активностью. Но  это не значит, что сами по себе звуки музыки, качественно услышанные людьми из первой группы, влияли на активность мозга в определенной зоне. Эти области связаны не только с обработкой информации «на слух», но и с эмоциями. Когда информационная нагрузка пытается перераспределиться, это значит, что мозг пытается подстроиться под наличие постоянных фантомных звуков - шума в ушах. А поскольку наш мозг «пластичен», то в большинстве случаев шум пропадает сам собой. Правда, иногда исчезновение шума в ушах сопровождается снижением слуха. Примерно половина глухих людей ощущает в ушах звон.

7 главных новостей 6 июля 2014

4. Стресс заразителен

Оказывается, стрессом можно «заразиться», причем и на улице тоже. Так несколько добровольцев попросили произнести публичную речь на многолюдной улице. Других попросили наблюдать за ними, как будто они не знают, что все происходящее эксперимент. Стресс при этом возникал у большинства людей, причем как говорящих, так и слушающих. Уровень стрессовости оценивался по наличию в человеческой жидкости - кортизола - гормона стресса. Вначале гормон подскакивал у ораторов, затем у «специальных» слушателей. Казалось, почему стресс возникал у слушателей? Он передавался им от ораторов тембром звенящего от волнения голоса, выражением глаз, мимикой, жестами и даже запахом. Вот и получается, что стресс - штука «инфекционная»

7 главных новостей 6 июля 2014

5. Любовь вытесняет дружбу

Проведя масштабный опрос, группа ученых пришла к выводу, что любовь реально может разрушить дружбу. Правда, понятия «любви» и дружбы» у разных людей могут восприниматься по-разному. И, тем не менее, с математической точки зрения результат таков: 1 любовь меняется на 3 друзей. В исследовании приняли участие около 100 мужчин и 400 женщин. Где-то половина из общего числа добровольцев в период исследования находилась в романтических отношениях. Сначала выяснилось, что у каждого человека имеется «группа поддержки» примерно из 5человек, к которым он обратится за помощью в трудную минуту. Затем стало ясно, что, повстречав «любовь», из этого круга выскакивает, как минимум один, а то и два человека. Становление отношений и возникновение общих привычек с объектом любви, вытесняет за «близкий круг» еще одного человека. Неудивительно, ведь вторая половина требует все больше и больше внимания - и по времени, и по качеству. Порой человеку очень трудно охватить своими чувствами такую ораву близких. Приходится кем-то жертвовать. С другой стороны, как это ни плачевно, но именно такая практика сделает потенциальную семью крепче, а, значит, счастливее.

7 главных новостей 6 июля 2014

6. Голодное детство ведет к гипертонии

Очень часто гипертонию связывают с проблемой переедания и лишним весом. Но вот последние исследования американских ученых показывают, что к повышенному давлению в зрелом возрасте может привести недоедание в  детстве. Причем речь идет о голодании вынужденном, когда ребенку реально не хватает еды, а не тогда, когда заботливые родители бегают вокруг своего капризного чада с ложками и тарелками с супом. Анализ людей, детство которых прошло на Ямайке в голоде, выявил их проблемы с сосудами и сердцем. Дело в том, что детство - тот период, когда закладываются все анатомические особенности организма и проходят процессы, не имеющие обратного хода. В частности дефицит еды приводит к тому, что сосуды начинают развиваться и формироваться неправильно. Именно анатомические дефекты в детстве приводят к гипертонии в зрелом возрасте. Недостаток питания приводит к повышенному диастолическому давлению, к более высоким показателям периферического сопротивления сосудов и к менее эффективной насосной функции сердца. И, конечно же, все эти факторы не могут не остаться незамеченными для сосудистой и сердечной системы в целом.

7 главных новостей 6 июля 2014

7. Гиперактивное детство маленьких европейцев под угрозой

В последние двадцать лет в Европе становится все больше и больше гиперактивных детей, зависимых от своих лекарственных препаратов. Лечение синдрома дефицита внимания, которое в нашей стране, к сожалению,  практически отсутствует, там приобрело эпидемические масштабы. Если дети с таким диагнозом в нашей стране не долечены и страдают от этого во взрослом состоянии, то за рубежом они перелечены и могут превратиться в «зомби». Зависимость от препаратов растёт, а состояние нервно-психического здоровья не улучшается. Детям, едва достигшим трехлетнего возраста, выписывают средства, регулирующие синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). На сегодняшний момент в одной только Великобритании выписано около миллиона рецептов на риталин - одно из самых популярных лекарств при этой болезни. Причем количество таких детей растет, а система продолжает не совсем эффективно пользоваться старой терапией. С другой стороны опасность заключается в том, что диагноз СДВГ ставится всем тем, кто просто плохо себя ведет. В то время как плохое поведение лишь внешний симптом, отображающий процессы, идущие в головном мозге и нервной системе. Многим родителям, не желающим по-настоящему заниматься воспитанием своих детей, просто удобно иметь под рукой такой диагноз, списывая все на шалости, а порой и безобразные выходки ребенка.