7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 1 июля 2014

 

7 главных новостей 1 июля 2014

 

Медицина и медицинские инновации в ежедневном выпуске новостей только на нашем сайте.

7 главных новостей 1 июля 2014

1. Неудачи заразны
Сохранить адекватную самооценку человеку поможет его открытость к критике. Такой вывод сделали ученые, исследовав несколько десятков человек. Негативный взгляд на вещи запускает цепочку процессов, ведущих к не самым лучшим изменениям личности. А начинается все, как правило, с невосприимчивости к конструктивным суждениям и анализу других людей. Человек, считающий свои промахи результатом его запрограммированной неудачности, начинает считать себя полным ничтожеством на самом деле. Но самое неприятное, что того же отношения к себе он ждет, а, порой, и требует от окружающих. Даже, если близкие люди начинают позитивно отзываться о таком человеке, он действительно пропускает мимо ушей их заметки. А вот отрицательные установки он впитывает с жадностью. Такой двойной эффект может загнать человека в глубочайшую депрессию. Ученые давно уже соглашаются с параллелью, что депрессия охватывает человека, как онкология. К тому же, низкая самооценка заразительна. Если вы стали ощущать, что круг людей, в котором вы находитесь, стал влиять на вас отрицательно, сделайте что-нибудь и измените свою жизнь. В противном случае вы не избежите членства в клубе мнимых неудачников. «Неудачность» - категория, придуманная самим же человеком.

7 главных новостей 1 июля 2014

2. Аутизм можно определить внутриутробно
Педиатры считают, что аутизм можно «вычислить» еще на стадии внутриутробного развития, причем с помощью обычного УЗИ. Исследователи этой проблемы заметили, что на 20-й неделе беременности у ребенка с аутизмом может наблюдаться активный рост тела и мозга. Такое «прогрессирование» обязательно покажет сканирование, если его провести в начале второго триместра. Данное открытие сможет помочь в диагностике и разработке универсальных тестов, а также в нахождении новых методов лечения расстройств аутического спектра. В частности, если аутизм был обнаружен на стадии внутриутробного развития, то ждать, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, нет необходимости. Именно в районе 3-4 лет появляются первые симптомы аутизма. А ведь за это время, если родители будут знать о недуге, можно будет многое сделать - и грамотно лечить, и адекватно развивать ребенка, и давать ему оптимальные обучающие нагрузки.

7 главных новостей 1 июля 2014

3. По раку простаты - ультразвуком
Найден очередной способ влиять на рак простаты без операции и химиотерапии. Эксперты предлагают использовать звуковые волны, направленные на предстательную железу. Именно под их воздействием раковые клетки будут погибать - поджариваться. Разработаны и детали метода. Они предполагают точное и аккуратное проведение всей процедуры. К тому же, в отличие от стандартной терапии, которая применяется в таких случаях и несет ряд негативных эффектов, эта метода безвредна. Ультразвук высокой интенсивности удаляет опухоли, а также незначительную области тканей, которые ее окружают. Такая операция менее травматична, к тому же риск инфицирования, который имеется при любом хирургическом вмешательстве, минимален. Метод уже был испробован на пациентах. В итоге у 95% пациентов рак исчез. Через год анализ показал, что раковые клетки не «возродились» и не обнаружились. Сама процедура безболезненная, так как проводится под местной анестезией. К тому же подобное вмешательство не вызывает импотенции само по себе, и снижает риски развития полового бессилия, которое иногда возникает у пациентов с раком простаты.

7 главных новостей 1 июля 2014

4. Узнал о генах - предупредил болезнь
Недавно под прицелом ученых оказался ген ММР-9. Дело в том, что он обладает двойным действием. С одной стороны, он может оказывать негативное отношение на людей пенсионного возраста. В частности, ген может влиять на снижение слуха и когнитивные способности человека. То есть если его удалить, то можно предупредить развитие глухоты и мозговых дисфункций. С другой стороны, этот ген участвует в процессах заживления ран и миграции клеток, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Вот и получается, что и с геном хорошо и без него было бы тоже неплохо. Но открытие этого гена уже само по себе хорошо. Ведь анализ генома может позволить выявлять людей из группы повышенного риска в плане слуха или когнитивных нарушений. То сеть на болезни можно будет влиять, не дав им перешагнуть в активную фазу. Вообще, предупреждение возникновения потенциальных заболеваний, исходя из результатов генетических экспертиз - одно из самых значимых направлений в современной медицинской науке.

7 главных новостей 1 июля 2014

5. Мобильное приложение активирует человека.
Очередное мобильное предложение, разработанное учеными, скоро выступит на рынке медицинских инноваций. На этот раз под прицелом экспертов оказался малоподвижный образ жизни. B-Mobile будет отслеживать, сколько времени человек находится в сидячем положении. А потом приложение начнет мотивировать человека на активность и движение. Если приложение будет замечать, что человек никак не реагирует на него, оно будет безжалостно к владельцу своими надоедливыми напоминаниями. В то же время, если человек будет оперативно реагировать на призывы приложения к действию, то оно буде хвалить своего владельца. Известно, что именно нехватка движения провоцирует возникновение лишнего веса и ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Продолжительное сидение на месте, считают специалисты, опасно для жизни. Приложение уже было протестировано на группе плотных дам и оказалось успешным. Многие женщины стали реально больше двигаться и сбрасывать понемногу лишнее. К тому же они задумались о своем здоровье, которое таяло с набранными килограммами.

7 главных новостей 1 июля 2014

6. Подушки безопасности порвали глаз
Подушки безопасности в машинах могут быть опасными - делают выводы эксперты. И она не голословны в своих заявлениях. Произошедший недавно в Америке случай, наглядно подтверждает опасения. Девушка, попавшая в ДТП, серьёзно не пострадала. Зато подушки так ударили ей по глазам, что оставили отпечаток на роговице. Случившееся кажется невозможным, и, тем не менее, факт остается фактом. Жительница Мичигана была доставлена в больницу, где было проведено обследование. Она жаловалась на жжение в глазах, слезотечение, боли. Специализированное обследование с помощью флуоресцентной краски выявило повреждение роговицы - на ней был узор - следы от переплетенных нейлоновых волокон подушки безопасности. К тому же не обошлось и без повреждений - разрыва поверхности глаза. Девушки оказали помощь, и через сутки она была выписана из больницы. Через две недели образовавшееся кровоизлияние и все повреждения рассосались. Специалисты заявляют, что девушка хорошо отделалась, а все могло окончиться гораздо хуже. В частности, могли возникнуть более глубокие повреждения глаз, нервов, отслоение сетчатки. А они в свою очередь могут впоследствии принести к глаукоме, катаракте, слепоте. Конечно, это не значит, что людям стоит отказаться от подушек безопасности, защищающих их жизнь. Но разработчикам подушек стоит всерьез задуматься.

7 главных новостей 1 июля 2014

7. Новые законы защитят лиц, ухаживающих за родственниками
Минздрав разработал проект приказа, согласно которому, люди, ухаживающие за больными родственниками, будут находиться на больничном. К тому же, официальный документ, который будет выдан таким лицам, окажет реальную помощь при устройстве на новую работу. Ни для кого не секрет, что «окна» в трудовой деятельности не могут положительно влиять на карьеру и продвижение по карьерной лестнице. А таких «окон» невозможно избежать, если ваши родственники серьезно больны, требуют ухода или признаны «лежачими». Человеку волей-не волей приходится уходить с работы, брать отпуск за свой счет или идти на какие-то иные меры, не улучшающие их положение на месте работы. Теперь официальная «бумага» объяснит такое вынужденное «окно» и даст человеку возможность найти новую работу. К тому же приказ должен помочь и материально. Согласно ему можно будет оформить пособие по безработице для человека, ухаживающего за «сложным» больным.