7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 27 июня 2014

 

7 главных новостей 27 июня 2014

 

Каждое утро на нашем сайте самые свежие новости. Медицина и медицинские инновации, технологии современности и открытия прошлого - все это в 7 интересных новостях.

7 главных новостей 27 июня 2014

1. Бактерии против воспалений кожи
Бактерии с полезными свойствами могут стать новыми лекарственными препаратами противовоспалительного действия. Их можно будет наносить на кожу или принимать внутрь. Как снаружи, так и изнутри полезные бактерии будут создавать защитный слой, через который не смогут проникнуть бактерии вредоносные. Кожные заболевания, типа угрей, акне, экземы можно будет лечить, ограждая кожу от инфекции. Уже давно многие производители косметики взяли себе на вооружение ряд полезных бактерий, и применяют и их в продукции для кожи антибактериального свойства. Ведь ни для кого не секрет, что многие женщины наносят себе на лицо йогурт, и после этого кожа не только очищается от высыпаний, но и становится моложе. А все дело в этих самых бактериях, которые сидят в «живых» йогуртах. Теперь они перекочуют и в фармацевтику и лягут в основу некоторых препаратов. Кончен, эффект от таких «лекарств» будет лучше, если подобные противовоспалительные средства с пробиотическими бактериями сочетать с обычной терапией, которая применяется в таких случаях, как классическая. Самыми полезными в этом деле признаны бактерии - Lactobacillus, L. acidophilus, и B. bifudum. Именно они снижают количество кожных воспалений и препятствуют дальнейшему распространению инфекции.

7 главных новостей 27 июня 2014

2. Диабет боится холода
Никто не будет спорить с давно открытой истиной, что лучше в доме поддерживать прохладную температуру, нежели превращать свою квартиру в парник. Все знают, но мало кто делает. Хотя и спится лучше, и риск подхватить простуду меньше именно в прохладном помещении. Теперь специалисты открыли другую «прописную» истину. Оказывается, высокая температура в доме влияет не только на головную боль или повышение давления, но и способствует развитию ожирения и диабета. Дело в том, что при низкой температуре жировая прослойка в нашем организме будет «коричневой», а, значит, не вредоносной. А вот теплое местечко провоцирует рост «белого» вредного жира и отложений на боках. Коричневый жир имеет уникальную способность - сжигать белый жир. А при этом вырабатывается энергия для естественного обогрева тела. Людям с «коричневой» жировой прослойкой не страшно ожирение, а, значит, и потенциальный диабет. К тому же прохладные помещения необходимы уже состоявшимся диабетикам и людям с лишним весом. Всё это не просто теоретические выкладки, а выводы, подтвержденные масштабным экспериментом.

7 главных новостей 27 июня 2014

3. Рожать или не рожать после 30
Время, которое отведено человеку для воспроизведения себе подобных, обусловлено генетически. Одним суждено и стоит рожать раньше, другим позже. Также, вероятно, и то, что продолжительность жизни женщины связана с тем, когда она родила первенца. Так, по статистике, женщины, родившие первого ребенка в 33 года, в два раза чаще доживали до очень преклонного возраста (90-95 лет), нежели те, кто остановился на деторождении до 30 лет. Эксперты комментируют это по-разному. Одни говорят, что рожать поздно благоприятно и для мамы и малыша, и в первую очередь, это качественно отражается на интеллекте ребенка. Другие считают, что все равно, как бы то ни было, не стоит затягивать с первыми и последующими родами. Жизнь может в любой момент оборваться. А в более молодом, а, значит, здоровом организме, вероятность зарождения более «качественного» потомства, выше. За жизнь мы накапливаем множество болячек, и нельзя исключать того факта, что все они перекочуют к детям. Поэтому, тут стоит подумать: вам жить дольше или малышу быть здоровее. Хотя и это не достоверный факт, а результат наблюдений «по жизни».

7 главных новостей 27 июня 2014

4. Телевизор мне природу заменил… а потом убил
Риск ранней смерти могут удвоить 3 часа ежедневного просмотра телевизора. Обследовав более 13 тыс. человек, специалисты установили следующее. Вероятность смерти была в 2 раза выше в той группе людей, которые смотрели телевизор по три часа в день минимум, по сравнению с теми, кто смотрел телевизор 1 час максимум. Согласно статистике, просмотр телевизора это, по сути, сидячий образ жизни, который для наших современников смерти подобен. С другой стороны, то же сидение, но за рулем авто или перед монитором компьютера, не увеличивало риск смертности. Специалисты предупреждают : по мере старения населения, сидячий образ жизни скоро станет нормой жизни, правилом, а не исключением, как это было ранее. И, конечно же, это добавит и возрастных болячек и тех недугов, которые связаны с отсутствием в жизни человека активности. Правильное питание, физкультура, отсутствие стрессов и телевизор 1 час в день - вот залог долгой жизни.

7 главных новостей 27 июня 2014

5. Лихорадка Эбола распространяется из-за несознательности граждан Африки
Вспышка вируса Эбола, которая началась в Гвинее в начале этого года, переросла в эпидемию, если не в пандемию. Международная медицинская организация «Врачи без границ» заявила о том, что страшный вирус вышел из под контроля, и стал распространяться по всей Западной Африке. Этот патоген вызывает ряд определенных симптомов - диарея, лихорадка, интоксикация, внутренние кровотечения. Все это может привести к летальному исходу или сделать человека инвалидом на всю жизнь. Лихорадка Эбола уже унесла более 500 жизней. Это самый высокий показатель по Африке с конца 70-х годов прошлого века, когда вирус впервые заразил людей на «черном» континенте. Основная проблема заключается в малообразованности местного населения, которая с недоверием относится к вакцинации и официальной медицине, предпочитая ее знахарство и шаманство. Как правило, вирус передается через биологические жидкости организма - кровь, слюну, сперму. Главное - справится с обезвоживанием, и тогда человеческую жизнь можно будет спасти. Но без квалифицированной медицинской помощи это невозможно. Человек, не обратившийся к врачу, не только погубит себя, но и станет своего рода бомбой, которая поразит окружающих. Поэтому единственный реальный способ борьбы с лихорадкой Эбола - повышение сознательности самих африканцев.

7 главных новостей 27 июня 2014

6. Прививка против рака - фантастика или реальность
Германские специалисты разработали вакцину, которая может предотвратить опухоли мозга. После того, как вакцина попадает в организм, она начинает активировать иммунитет, заставляя иммунные клетки убивать раковые. Ее эффективность уже была проверена на грызунах. Скоро начнутся клинические испытания. Как правило, человеческий иммунитет не выдерживает рака, и пасует перед вредоносными клетками - в этом и основная проблема. Иммунной системе, словно не хватает энергии, и ее требуется заряжать на всё новые и новые подвиги в борьбе с онкологией. Поэтому новая вакцина - это, своего рода, аккумулятор. Она будет подзаряжать иммунитет, и у того должно будет хватать энергии на необходимые убийства раковых клеток. Вообще, иммунные вакцины - это новое и очень перспективное направление в онкологии 21 века. Именно на него и возлагают надежду специалисты.

7 главных новостей 27 июня 2014

7. Бактерии спасут от ожирения
С помощью пробиотиков можно избежать набора веса, - уверены специалисты. Особые бактерии, полученные в ходе лабораторных экспериментов, могут бороться ожирением, даже при условии, что жирная пища не будет исключена из рациона. Попахивает фальсификацией, но разработчики бактерий настаивают на своем. Особое соединение, кстати, вырабатывается и естественным путём в тонком кишечнике. Причем, происходит это тогда, когда человек поел, и мозгу необходимо передать информацию о том, что передать больше не стоит. Вот эти-то бактерии и свидетельствуют о насыщении. Ученые решили, что если их внедрять в организм извне, дополнительно к тем, что продуцируются в ЖКТ, то они и будут бороться с лишним весом. По крайне мере, эксперимент с мышами подтвердил эту теорию. Питьевую жидкость, обогащению этими бактериями, давали мышам в течение 8 недель. При этом рацион грызунов нисколько не изменился, они по-прежнему ели жирную пищу. Через 2 месяца ученые обратили внимание, что мыши не потолстели, а их вес остался на прежнем уровне.