Новости медицины, красоты
и здоровья.

Врачи сделали вагину из рыбьей кожи родившейся с патологией девушке

Врачи из Федерального университета штата Сеара, Бразилия, провели уникальную операцию 17-летней местной жительнице, у которой с рождения частично отсутствовали репродуктивные органы.

тилапиятилапия

У 17-летней девушки был диагностирован синдром Майера-Рокитанского-Кастера-Хаузера (МРКХ). Это генетическое заболевание, которое поражает примерно одну из 4500 девочек. МРКХ характеризуется не развившимся мюллеровым протоком, что приводит либо к отсутствию матки, либо к разной степени вагинальной гипоплазии ее верхней части.

Пациентка обратилась к медикам, когда поняла, что сильно отличается от сверстников.

У девушки отсутствовал влагалищный тракт. Для восстановления органов обычно используют собственные ткани пациенток, взятые с бедра, паховой области или даже из кишечника, но в этот раз врачи решили воспользоваться кожей рыбы тилапии, что сделало операцию менее болезненной.

Как отметил в научной публикации профессор Леонардо Безерра, под руководством которого прошла операция, такой выбор обоснован тем, что кожа тилапии содержит высокое количество коллагена и используется, в частности, при лечении ожогов, то есть хорошо приживается. Кроме того, эта кожа может растягиваться, как и подобает стенкам влагалища. Материал стерилизовали с использованием химикатов и радиации в лаборатории.

— У нас нет опасений по поводу того, что материал не приживется. Полагаем, что установленный имплант без осложнений срастется с телом, — заявил профессор Бесерра.

Читайте также: Экономист выдавал себя за врача и делал женщинам аборты.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН