Новости медицины, красоты
и здоровья.

Предназначенных для медицинских опытов макак расселят по зоопаркам

149 приматов изъяли у их хозяев и вскоре пристроят в различные зоопарки.

макакамакака

Сотрудники российской таможни выявили факт незаконного ввоза в страну 300 макак для проведения на них медицинских опытов. К моменту завершения проверки в живых осталось чуть меньше половины ввезённых животных. Теперь оставшихся макак распределят по зоопаркам.

В период с 2017 по 2019 года некая российская компания подала декларацию о ввозе в страну пяти партий яванских макак. Животные при этом указывались как «зоопарковые или цирковые». По данному факту была проведена проверка, которая показала, что 300 макак были ввезены с совершенно другой целью – для проведения на них медицинских опытов. Эксперименты над животными проводились в одном из НИИ Краснодарского края, точное название которого пока не раскрывается правоохранительными органами. Известно, что закупку 300 приматов у НИИ ушло 8,5 миллионов рублей.

Поскольку ввоз был осуществлён с нарушением действующего российского законодательства, в отношении директора фирмы-импортёра было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов». Подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Кроме того, санкции данной статьи могут подразумевать крупный штраф в размере до одного миллиона рублей.

Отмечается, что на момент завершения проверки над 151 обезьяной уже были проведены опыты, после чего животных усыпили. 149 макак удалось спасти, теперь их распределят по зоопаркам.

Читайте также: В США прекратят медицинские эксперименты на кошках

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН