Новости медицины, красоты
и здоровья.

Звонок в скорую предложили приравнять к согласию на оказание помощи

Российский депутат призывает уменьшить количество формальностей при оказании скорой медицинской помощи.

скорая помощьскорая помощь

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Морозов предложил сократить количество бюрократических проволочек во время оказания скорой медицинской помощи. В связи с этим он призвал приравнять звонок в скорую помощь с согласием на медицинское вмешательство.

Дело в том, что в настоящее время законодательство предписывает врачам скорой помощи получать у пациента добровольное информационное согласие на оказание медицинской помощи. Во-первых, это приводит к тому, что на оформление согласия требуется порой драгоценное время, а во-вторых, врачи скорой не могут оказать помощь человеку без сознания, если не имеют согласия его законных представителей.

Как отметил Морозов, в среднем на получение согласия тратится 12 минут, что в некоторых случаях является просто огромной потерей времени. Депутат предлагает считать таким согласием сам факт вызова скорой помощи. При этом он отмечает, что письменное подтверждение лучше брать не при согласии, а при отказе от медицинской помощи.

Помимо бюрократических аспектов Морозов отметил, что у скорой помощи сейчас есть большое количество непрофильных вызовов. В связи с этим требуется разъяснить гражданам ситуации, в которых необходимо вызывать скорую. Депутат привёл в пример западные страны, в которых за непрофильные вызовы люди должны платить. Снижение количества непрофильных вызовов поможет увеличить эффективность работы скорой помощи.

Читайте также: В России планируют снизить смертность населения

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН