Новости медицины, красоты
и здоровья.

Учёным впервые удалось уничтожить ВИЧ в живых клетках

В двух клетках «очеловеченных» мышей удалось удалить все следы ВИЧ-инфекции.

геномгеном

Международная группа учёных впервые в истории исследований смогла удалить все следы присутствия ВИЧ в живых клетках. В биологическом материале «очеловеченных» мышей инфекция была уничтожена полностью. Этого удалось добиться при помощи геномного редактора CRISPR/Cas9.

Американские специалисты из Университета Тмпла в Филадельфии вместе с коллегами из других стран провели первый практический эксперимент по «вырезанию» генетического кода ВИЧ из ДНК. В качестве материала были использованы клетки «очеловеченных» мышей – у них была приближенная к человеческой иммунная система. Методика учёных заключалась в том, что они объединили три самых эффективных антиретровирусных препарата и специальный вирус. Препараты действовали на ВИЧ усыпляюще, а в это время геномный редактор смог бы атаковать инфекцию.

Данная методика полностью оправдала себя во время экспериментов. Вирус получилось уничтожить в образцах двух из семи мышей. Последующие наблюдения за вылеченными клетками показали, что новые следы ВИЧ в них не появляются. Клетки ещё пяти мышей хоть и не смогли полностью избавиться от инфекции, но количество заражённых клеток в организме этих грызунов значительно снизилось. Дополнительно учёные отметили другую важную деталь: редактор CRISPR/Cas9 смог очень точно отредактировать клетки, не добавив каких-то «опечаток» в геном.

По словам специалистов, этот удачный опыт открывает перспективы для опытов на приматах и людях уже в текущем году.

Читайте также: Каждый шестой россиянин уверен, что комары переносят ВИЧ

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН