Новости медицины, красоты
и здоровья.

Кишечные бактерии могут вызывать хронические боли

Одно из самых загадочных заболеваний – фибромиалгия, может быть связано с микрофлорой кишечника. Об этом свидетельствуют результаты исследования.

Кишечные бактерии могут вызывать хронические боли

Американские ученые сообщили, что, возможно, пролили свет на природу одного из самых странных заболеваний – фибромиалгии. Эта болезнь мучает, по разным данным, 2-8% населения планеты. При этом до сих пор нет данных о причинах фибромиалгии.

Больных мучают боли в теле, чаще всего симметричные. Покалывания и онемение конечностей, нарушения сна, судороги, быстрая утомляемость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, а также другие симптомы. Почти у всех больных наблюдается депрессия. При этом найти проблему в организме не удается. Многие врачи вообще считают фибромиалгию несуществующей болезнью, а симптомы списывают на случайность и следствия депрессии и нездорового образа жизни.

Ученые пришли к выводу, что фибромиалгию могут вызывать кишечные бактерии. Специалисты исследовали микрофлору у группы больных с установленным диагнозом, а потом сравнили полученные данные с микрофлорой здоровых людей. У больных фибромиалгией было обнаружено изменение в объеме более 20 видов кишечных бактерий. При этом было исключено влияние диеты или других подобных факторов. Как отметили ученые, выраженность симптомов оказалась связана с особенностями состава микрофлоры.

Прокомментировать
Двадцать минус один = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН