» » Зафиксирован первый в мире случай здоровой беременности без маточных труб

 

Зафиксирован первый в мире случай здоровой беременности без маточных труб

 

Мать троих детей решила удалить фаллопиевы трубы для снижения риска рака яичников. Но через три года она снова стала мамой.

Зафиксирован первый в мире случай здоровой беременности без маточных труб

Американские медики зарегистрировали первый в мире случай наступления здоровой естественной беременности у женщины, прошедшей через двустороннюю сальпингэктомию. Элизабет Кох в 2015 году решила удалить фаллопиевы трубы. Она пошла на это по двум причинам – чтобы снизить риск «семейного» рака яичников, а также потому, что к 35 годам уже родила троих детей и считала риск поздней беременности опасным.

Какого же было удивление Элизабет, когда осенью 2018 года у нее случилась задержка, а потом тест на беременность показал две полоски. Женщина сразу побежала в больницу  и не зря – даже при частичном удалении маточных труб очень высок риск внематочной беременности. Но у Элизабет плод оказался в матке.

Врачи тщательно проверили все медицинские данные Элизабет и убедились в том, что у нее уже несколько лет нет маточных труб, а беременность не была следствием ЭКО. В положенный срок Элизабет стала мамой в четвертый раз. С помощью кесарева сечения на свет появился ее сын Бенджамин. Он абсолютно здоров и окружен большой любящей семьей.

Пока случай Элизабет – единственная описанная естественная здоровая беременность, завершившаяся рождением жизнеспособного ребенка, среди женщин с удаленными маточными трубами. Чем это объяснить, врачи пока не знают.

Есть несколько исследований о том, что после удаления труб может не полностью закрыться область, ранее соединявшаяся с маткой. В таком случае яйцеклетка может проходить через пространство между яичником и маткой, проникая в это отверстие. Какова вероятность такого сценария? Медики считают, что шансы крайне малы. Сейчас проверяются еще два случая, похожие на историю Элизабет. Возможно, они помогут пролить свет на этот феномен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН