Новости медицины, красоты
и здоровья.

В России разрешили выращивать мак и коноплю в медицинских целях

Власти страны сняли запрет на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях.

макмак

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли законопроект, который разрешает выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях. Таким образом, в России можно будет выращивать коноплю и мак, из которых в дальнейшем отечественные фабрики будут производить лекарственные препараты.

Отмечается, что раньше накросодержащие растения в России можно было выращивать только в учебных и научных целях. В связи с этим в сфере медицины страна полностью зависела от импорта сырья, и это притом, что у нас зарегистрировано 13 препаратов на основе опия, девять из которых находятся в списке жизненно важных.

Эксперт в области фармацевтики Николай Беспалов заявил, что решение, принятое Госдумой, является очень важным: в стране наблюдается дефицит подобных препаратов. С другой стороны, по мнению эксперта, выращивание мака с целью переработки для создания медицинских препаратов – это устаревшая методика. Дело в том, что на данный момент существует большое количество аналогов химического производства, которые являются более безопасными и эффективными. К тому же, для их создания не требуются больше территории и трудозатраты.

Правда, считает эксперт, в случае с синтезом есть проблемы, поскольку сейчас такое производство настроено на большие объёмы. Однако за счёт инвестиций его можно переоборудовать. Беспалов считает, что затраты в таком случае будут сопоставимы с теми, которые были бы направлены на культивирование мака.

Читайте также: Расторопша помогает в борьбе с гепатитом С

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН