Новость из категории: Медицина

26-05-2019, 04:33    

Учёные нашли ген, способный повлиять на лечение синдрома Дауна

Обнаружен ген для лечения синдрома Дауна в утробе матери.

геныгены

Современная наука позволяет диагностировать синдром Дауна уже на ранних сроках беременности. Тем не менее, учёные до сих пор не нашли ключ к лечению этого заболевания. Несмотря на это, поиски не останавливаются. Так, накануне американские учёные из Ратгерского университета заявили, что им удалось обнаружить ген, который может повлиять на лечение синдрома Дауна. Его редактирование потенциально открывает дорогу к появлению терапии против синдрома.

Известно, что людей с синдромом Дауна отличает от всех остальных дополнительная копия 21-й хромосомы (у больных их общее число достигает 47, в то время как у обычных людей их 46). Но американские учёные нашли ген под названием OLIG2, который способен предотвратить аномальное развитие головного мозга.

Первые эксперименты с целью выявить свойства гена OLIG2 были проведены на мышах, которых заразили синдромом Дауна сразу после рождения. Оказалось, что ингибирование OLIG2 приводило к усилению симптомов синдрома Дауна. Когда учёные начали подавлять ген, это привело к улучшению когнитивных функций мозга у мышей.

Проанализировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что манипуляции с геном OLIG2 могут стать прорывом в вопросе лечения синдрома Дауна. Потенциально это может стать ключом к открытию соответствующей терапии.

Отметим, что, согласно официальной статистике, сегодня на 700 новорождённых приходится один малыш с синдромом Дауна.

Читайте также: Бактерии изо рта могут вызывать болезнь Альцгеймера




Читайте также

Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*