Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 21 июня 2014

7 главных новостей 21 июня 2014

Добавлено: 21.06.14
Автор: margo
Просмотры: 1354

 

 

Комментарии (0)

Медицина без границ в 7 кратких историях. Интересно, любопытно, актуально и каждый день по-новому.

7 главных новостей 21 июня 2014

1. Антибиотики на первом году жизни грозят аутоиммунным заболеванием
Согласно выводам британских ученых, относительно приема антибиотиков детьми первого года жизни, у них может сформироваться экзема во взрослом состоянии. Вероятность риска возрастает до 40%, а каждый дополнительный курс антибактериальной терапии увеличивает это число до 70. Хотя употребление матерью подобных препаратов во время беременности никак не влияет на плод в этом отношении. Было проведено полномасштабное исследование, в котором приняли участие люди от 0 до 25 лет. В итоге тестирований и была вывялена такая закономерность. Ученые считают, что дело, скорее всего, в негативном воздействии лекарственных веществ на микрофлору кишечника. А ее неблагонадежность, в свою очередь, отражается на иммунной системе. Причины возникновения экземы до сих пор четко не установлены. Она может передаваться по наследству, через поколение и даже не от прямых родственников. А нарушенная иммунная система является предрасполагающим фактором к ее появлению.

7 главных новостей 21 июня 2014

2. Ирригатор поможет зубам и избавит рот от патогенов
Красивая и блистательная улыбка теперь возможна. Но теперь не обязательно засиживаться в кабинете стоматолога подолгу. Главное - профилактика и правильный уход за зубами. А его можно обеспечить с помощью ирригатора для зубов. Известно, что причиной кариеса, а затем и выпадения зубов, являются бактерии, которые скапливаются в межзубных пространствах. Но они не только отравляют полость рта, они оказывают токсичное действие на весь организм. Если своевременно вымывать бактерии из затрудненных мест, до которых не достать щеткой, то кариес не будет грозить человеку. А как выудить оттуда зловредных патогенов? С помощью ирригатора. Этот специализированый прибор, который ранее имелся только в кабинете зубного врача, теперь можно иметь и у себя дома. Переназначен он для ежедневной очистки зубов и межзубных пространств от еды, и бактерий, которые скапливаются во рту. Ирригатор должен быть присоединен к резервуару с проточной водой. Вода будет выходить из него под давлением, и вымывать опасные микробы. Конечно, нет смысла приобретать стационарный ирригатор. В домашних или походных условиях лучше пользоваться аккумуляторным ирригатором. Он имеет специальную ручку, с помощью которой можно нагнетать воду, вымывающую инфекционный мусор.

7 главных новостей 21 июня 2014

3. На одно слово работают тысячи нейронов
Ученые из Америки в ходе одного эксперимента, смогли обнаружить, каким образом происходит запись краткосрочной памяти в гиппокампе. Гиппокамп - это извилина полушария, находящаяся в основании височной доли. Самое интересное, что одно воспоминание размещается в специальной группе нервных клеток головного мозга. Также было установлено, как слова провоцировали разные клетки в разных отделах мозга. Каждое слово было под контролем одной группы. Так каждая группа нервных клеток имела до нескольких сотен тысяч единиц. Наверное, поэтому наша память такая прочная, что на одно только слово требуется столько клеток. В каких же цепких нейронных лапках оказываются предложения или целые события, происходящие с человеком. Скорее всего, деменция это, в том числе, и результат разрушения нейронных групп. Они разжимают свои лапки и слова, предложения, события выскальзывают из человеческой памяти.

7 главных новостей 21 июня 2014

4. Победитель особой формы менингита компания Pfizer
Компания Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины против менингококковой инфекции. Скорее всего, это будут революционные образцы, непохожие на предыдущие препараты. Прививка должна будет делаться людям т 10 до 25 лет, и обеспечивать надежную защиту от менингита. Менингит бактериальной природы передается воздушно-капельным путем и представляет собой воспаление мозговых и спинномозговых оболочек. Провялятся он лихорадкой, головной болью и ригидностью затылочных мышц. В запущенных случаях это заболевание может привести к тяжелейшим осложнениям, а то и смерти. Эпилепсия, глухота, гидроцефалия у детей с последующим умственным отставанием, почечная недостаточность - вот то, что может оставить за собой менингококковая инфекция. В наше время для профилактики менингита используется ряд вакцин. Но все они в некоторых случаях пасуют перед менингококком серотипа В. Вот уже многие годы ученые работают над этой проблемой, и, кажется, компании Pfizer это удалось. Время - покажет.

7 главных новостей 21 июня 2014

5. Морская соль от семи бед
Морская соль замечательный природный лекарственный препарат, который, в том числе, оказывает прекрасное бронхолитическое и противовоспалительно действие. Кристаллики морской соли, проникая в бронхи, снимают их закупоривание. Они уменьшают вязкость мокроты и способствуют ее выведению наружу. Дышать солью советуют не только людям с ХОБЛ. Ее стоит применять астматикам и пациентам с больным желудком, диабетикам и людям с испорченной поджелудочной железой. Ее, правда, не стоит, использовать при инфекционных процессах. Соль, как выяснили эксперты, богата ионами калия и магния, кальция и фосфора, натрия и других микроэлементов. Поэтому-то она полезнее каменной соли. Хорошее действие соль оказывает на иммунитет и при стрессах.

7 главных новостей 21 июня 2014

6. Гингивит проблема номер один
Последние исследования ученых говорят, что бактерии, вызывающие гингивит, способны оказывать негативное воздействие на иммунную систему. Инфекция блокирует иммунные реакции, и иммунитет не может себя защитить. Особые бактерии Porphyromonas gingivalis, похоже, нашли способ увильнуть от Т-клеток, по идее защищающих нас от вредоносного воздействия патогенов. Эксперименты на клетках мышей подтвердили эти выводы. Теперь стало очевидно, что лечение гингивита нужно начинать с самых малейших проявлений инфекции. Дело в том, что бактерии, его вызывающие, наносят вред организму в момент первой встречи с тканями человека. Если быстро нанести удар по инфекции, то риск развития хронического процесса можно будет свести к минимуму. Хронический гингивит, по сути, это постоянные ОРВИ, бактериальные воспаления и ослабление организма в целом. Специалисты считают, что ситуацию в корне может спасти лишь изобретение особой вакцины.

7 главных новостей 21 июня 2014

7. На зарядку становись!
Кажется, какая связь, но ученые считают, что именно физические упражнения смогут эффективно справиться с синдромом потери веса при ВИЧ-инфекции. Физкультура может стать в один ряд с препаратом оксандролоном, который направлен на борьбу с недостающим весом у ВИЧ-инфицированных. Мало того, у физкультуры перед лекарством есть два существенных плюса. Лекарство дорого, а физические упражнения - бесплатны. К тому же препарат - это лишняя «химия» для человека, а тренировки - это естественная потребность любого организма, о которой он, правда, забывает, если его не тренировать. Синдром потери веса - одна из серьезных проблемой для пациентов с ВИЧ даже при реальном доступе к антиретровирусной терапии, которая считается высокоактивной. Ученые сформировали комплекс мер, которые должны справляться с этой задачей. Формула проста: оксандролон + физические упражнения + правильное питание.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform