Новости медицины, красоты
и здоровья.

Синдром поликистозных яичников: причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников считается очень распространенным нарушением – по оценкам специалистом, это проблема может касаться трети женщин детородного возраста.

Синдром поликистозных яичников: причины, симптомы и лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) это комплексная проблема женского организма, которая характеризуется серьезными гормональными нарушениями и образованием в яичниках множества маленьких кист, заполненных жидкостью.

Большинство женщин узнают о СПКЯ, когда сталкиваются с невозможностью забеременеть. Дело в том, что примерно у половины больных перестает наступать овуляция, поэтому беременность становится невозможной. Как справиться с этой проблемой, может сказать только врач – некоторым достаточно проведения стимуляции овуляции, другим требуется хирургическое лечение. Но подавляющее большинство пациенток благодаря врачам успешно беременеют у вынашивают ребенка.

Так как синдром поликистозных яичников связан с серьезным гормональным дисбалансом, то его основными симптомы обусловлены нарушениями гормонального фона. Так, у 40% больных имеется лишний вес. Женщины начинают поправляться по мужскому типу – основная масса жировой ткани скапливается внизу живота. Могут появляться проблемы с менструальным циклом, вплоть до исчезновения месячных. Также может появляться повышенный рост волос в необычных местах, проблемы с кожей – прыщи, жирность, пигментация, себорея. Но некоторые женщины не наблюдают никаких подозрительных симптомов.

О причинах, которые вызывают СПКЯ, есть разные мнения – пока специалисты не могут найти точных причин. Считается, что большинство случаев имеют наследственный характер. Также появление кист могут спровоцировать воспалительные заболевания и гормональные нарушения.

На данный момент нет метода, который бы точно избавил женщину от СПКЯ. Как правило, проводится коррекция гормонального фона и другая медикаментозная терапия по показаниям. Многие женщины вынуждены годами принимать гормональные препараты. В некоторых случаях кисты постепенно рассасываются, часто это происходит во время беременности.

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН