Новости медицины, красоты
и здоровья.
» » 7 главных новостей 18 июня 2014

7 главных новостей 18 июня 2014

Добавлено:
Автор:
Просмотры: 1096

 

 

Комментарии (0)

Медицина от А до Я - все самые свежие и интересные новости. Генетика и исследования в области психики, эксперименты и инновационные технологии, несостоятельные теории и сногсшибающие аргументы - каждый день без ссылок и переходов на другие источники.

7 главных новостей 18 июня 2014

1. Организм работает сам на себя при лечении неврологических и психических заболеваний
В лечении эпилепсии, шизофрении и аутизма будет применяться комплекс белков, который образует базу системы общения разноплановых отделов мозга. Раньше эксперты считали, что эти белки работают по отдельности, теперь же пришли к выводам о едином процессе их деятельности. Противодействующие силы - ингибирования (подавления) и возбуждения - оказывается, могут уживаться друг с другом. Возможно, это дружелюбное соседство неслучайно. Ведь без него мозг не смог бы адекватно работать. Так, одни нейроны соединяются с синапсами, которые связаны с торможением или возбуждением совсем других нейронов. Такой баланс органичен, несмотря на свою парадоксальность. А вот, как раз-таки дисбаланс возбуждения и торможения провоцирует эпилепсию, а конкретно, приступы. Баланс работает на клеточном уровне, и регулируется тем самым комплексом белков, который призван помочь в лечении нервных расстройств. Направленным действием на этот комплекс можно гармонизировать сложную систему процессов торможения-возбуждения. А в случае надобности корректировать и лечить недуги.

7 главных новостей 18 июня 2014
2. Новый вид бананов - для населения Африки
Новый продукт генной инженерии должен улучшить жизнь миллионам людей Африки. Речь идет о бананах, обогащенных витамином А, и отличающихся повышенной питательностью. Известно, что, в то время как европейская цивилизация страдает от переедания и ожирения, люди из стран третьего мира буквально умирают от голода. В перспективе над бананами хотят еще немного поработать. Ученые надеются вывести сорта этих фруктов с высоким уровнем альфа- и бета-каротина. А уже из этих соединений тело само спродуцирует для себя витамин А. Такие бананы начнут выращивать через несколько лет в Уганде. Почему именно в бананах должен быть витамин А? Дело в том, что население черного континента страдает от нехватки именно этого витамина. Его дефицит приводит к смерти 7000 тыс. детей и к слепоте 300 тыс. человек. Модифицированные плоды ни внешне, ни по вкусовым качествам не будут отличаться от обычных. Сейчас они проходят тестирование в Штатах.

7 главных новостей 18 июня 2014

3. Китайские карандаши, возможно, напичканы свинцом
Некоторые китайские карандаши могут оказаться под запретом. Скорее всего, они содержат в себе свинец. Если ребенок будет грызть такой карандаш, а у большинства детей это серьезная привычка, то химического отравления не избежать. Китайские специалисты обследовали детей, живших поблизости от химического завода, и нашли в их крови повышенную концентрацию свинца. Фабрику закрыли, но свинец очень трудно вывести из организма ребенка. Вообще, проблема со свинцом открывается и закрывается в Китае постоянно. А все дело в росте экономики страны, которая напрямую связана с ухудшением экологической обстановки. Считается, что свинец может накапливаться в карандашах и других предметах обихода. Хроническая интоксикация свинцом может привести к обострению ранее существующих недугов, а также вызывать повреждения отделов головного мозга с необратимыми последствиями.

7 главных новостей 18 июня 2014

4. Изобретена поджелудочная железа, работающая вне тела человека
Поджелудочная железа вне тела - это не фантастика, а реальность, представленная учёными из Университета Кембриджа. Она уже успешно протестирована на людях с диабетом 1-го типа, которые использовали ее в течение месяца. Железа представляет собой биологическую конструкцию, расположенную вне тела, но соединённую с ним сенсором глюкозы, находящимся под кожей. Данные, которые система получает касаемо уровня сахара, она передает инсулиновой помпе. А та качает необходимое количество гормона кровь. Люди уже оценили эффективность такой «железы», которая каждые 12 минут корректировала количество вводимого инсулина. Гаджет включался после вечернего приема пищи, а выключался на следующее утро, перед завтраком. Система гарантировала, что сахар всю ночь будет держаться в пределах нормы и не скаканёт вниз. Этого ему не позволит помпа. Пока такое устройство контролируется врачами. Его оставляли без присмотра всего на два дня. Дополнительные клинические испытания и возможные доработки сделают систему универсальной. Скорее всего, она будет выпущена на рынок для пользования пациентами с диабетом.

7 главных новостей 18 июня 2014

5. Био-бюстгальтер в рамках программы здравоохранения
Революционная процедура подтяжки груди была проведена в Британии. Хирурги вмонтировали био-бюстгальтер под кожу женщин. Лифчик представляет собой пару силиконовых чашечек, которые располагаются под тканями молочной железы. Они «держат» и «подтягивают» грудь так эффективно, что обычный лифчик можно уже не надевать. Подкожный бюстгальтер невидим, а крепится он к женским ребрам тонкими лямками, которые могут беспрепятственно находиться в организме женщины. В отличие от имплантатов, силиконовые чашки не протекают. Данная операция проводилась бесплатно в рамках программы государственной системы здравоохранения. Такая реконструкция груди возможна после травм и перенесенного рака. И, тем не менее, эксперты считают, что пока рано делать выводы. А данную процедуру еще нельзя ставить на поток, так как нет информации о ее последствиях. К тому же вставление подкожных имплантов на решает проблему отвисшей на груди коже. Ведь ее можно убрать лишь с помощью обычных подтяжек, а био-лифчик в этом помочь не сможет. Отдельно стоит вопрос о процессе крепления подкожного белья. Хоть специалисты и утверждают о безопасности шелковых лямок внутри человека, некоторые хирурги ставят такой крепеж под сомнение.

7 главных новостей 18 июня 2014

6. Энергетики разрушают зубы
Энергетические и даже спортивные напитки опасны для здоровья зубов. А все дело в их повышенной кислотности. Кислота разъедает эмаль зубов, а это в свою очередь увеличивает риск развития кариеса. В некоторых случаях, для того, чтобы в эмали начались эрозийные процессы, достаточно и пяти дней. Такие напитки ничуть не лучше обычной газировки. Эксперты проанализировали действие напитков на эмаль в искусственных условиях. Вначале они обрабатывали «зубы» энергетиком в течение 15 минут. Так повторялось каждый день на протяжении четырех дней. Уже на пятые сутки ситуация начала меняться, а «зуб» портится. Специалисты утверждают, что подобные изменения необратимы. Если уж довелось выпить напиток «энергии», то после него обязательно нужно пополоскать зубы водой.

7 главных новостей 18 июня 2014

7. Дуб опыляется - аллергики плачут
В последнее время участились случаи аллергии на пыльцу дуба. В это время в европейской части РФ это дерево вступает в фазу активного цветения. Поэтому врачи рекомендуют всем аллергикам быть предельно острожными. Если в начале-середине июня в прошлые годы отмечался рост аллергии на пыльцу ольхи и березы, то в этом году почему-то стал активничать дуб. Чихание, насморк, конъюнктивит - вот основные проявления иммунного ответа. Врачи советуют не забывать о препаратах, которые обычно назначают врачи аллергикам и о масках-фильтрах, которые помогут не допустить проникновения пыльцы на слизистую носа и глаз.

 

Прокомментировать
33+11=?
Еще по теме
Популярное
LentaInform