Новость из категории: Медицина

17-04-2019, 10:00    

Врач обманным путём оплодотворил 49 пациенток

Доктор стал отцом нескольких десятков детей, обманывая собственных пациенток.

беременностьбеременность

В Нидерландах разгорелся большой скандал: тесты ДНК показали, что местный врач Ян Карбаат является отцом как минимум 49 человек. Однако матери этих детей понятия не имели, что они были зачаты спермой Карбаата.

Все пострадавшие женщины обращались в клинику Карбраата, которая располагается неподалёку от Роттердама. Там пациентки проходили процедуру экстракорпорального оплодотворения с использованием биологического материала их партнёров. Но вот только женщины не знали, что Карбаат тайно менял чужую сперму на свою и оплодотворял клиенток клиники.

Обман вскрылся спустя много лет, когда биологические дети Карбаата начали проходить ДНК-тестирования, которые показывали, что воспитавший их отец является им не родным. Так, один из биологических детей врача, 39-летний Джои Хоофдман, всерьёз намерен добиваться компенсации за произошедшее. В этом вопросе его поддерживают и несколько других детей Карбаата. На данный момент подтверждено 49 случаев отцовства врача, но специалисты считают, что их количество может достигать двух сотен.

Несмотря на имеющиеся претензии к Карбаату, детям будет непросто получить компенсацию. Дело в том, что врач умер в 2017 году в возрасте 89 лет. Его клиника и вовсе была закрыта ещё в 2007 году из-за проблем с документами.

Известно, что в данный момент за прохождением теста ДНК обращаются всё больше голландцев, которые думают, что их отцом может быть Карбаат. Пока непонятно, какие конкретно меры могут принять правоохранительные органы, чтобы реализовать право биологических детей врача на получение компенсации.




Lentainform

Комментарии

Имя:*
Вопрос:
33+11=?
Ответ:*