Новость из категории: Медицина

Просмотров: 235 Комментариев: 0

Впервые в истории были отредактированы гены зародыша во время беременности

Биологи с помощью генной инженерии спасли мышат от смертельной болезни, вызванной мутацией генов.

Впервые в истории были отредактированы гены зародыша во время беременности

Американские специалисты ищут способ, который поможет избавить человечество от генетических мутаций. Часто мутации приводят к гибели плода еще во время беременности или же вызывают серьезные патологии, лишающие ребенка возможности жить полноценной жизнью.

Несколько лет назад был создан геномный редактор, который позволяет отредактировать гены почти со стопроцентной точностью. С помощью этого редактора уже были «исправлены» проблемы в человеческих зародышах, но пока эти эксперименты проводятся только в условиях лаборатории.

Сейчас ученые считают, что готовы пойти дальше – им впервые удалось успешно отредактировать гены зародыша, который находится в утробе матери. Во время беременности мыши исследователям удалось избавиться от мутации, которая привела бы к разрушению печени у новорожденных мышек и они бы скончались в первые несколько дней жизни.

После изменения гена мышки родились здоровыми.  Клетки их печени состояли из здоровых на 60%. При этом мышки чувствовали себя явно лучше своих сородичей, которые родились с патологией и их жизнь зависела от постоянного приема лекарств.

Пока есть только одна загвоздка-  генетический редактор встраивается в ретро-вирус и пока не понятно, как это отразится на будущих поколениях, рожденных от «отредактированных» мышек, а также на организме человека.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация