Новость из категории: Медицина

Просмотров: 214 Комментариев: 0

Настоящий прорыв: из стволовых клеток вырастили пищевод

Биологи сумели вырастить миниатюрный человеческий пищевод из стволовых клеток.

Настоящий прорыв: из стволовых клеток вырастили пищевод

В США микробиологи превратили колонию стволовых клеток в аналог человеческого пищевода. Из стволовых клеток ранее уже создавали различные ткани и органы человека, но пищевод удалось собрать впервые.

Как рассказали ученые, этот орган не годится для того, чтобы его могли пересадить пациенту, но он может помочь в изучении различных повреждений и болезней пищевода, а также в создании искусственного органа или «заплаток», которые уже можно будет использовать для пересадки.

Пока все эксперименты с созданием органов из стволовых клеток проводятся только с участием животных и доподлинно не известно, как они могут повести себя в человеческом организме, но предполагается, что это станет новым словом в развитии медицины, например, можно будет восстанавливать даже полностью утраченные органы. Кстати, медикам уже удалось создать лапку крысы и через некоторое время после пересадки животное смогло ею пользоваться. Также крысам пересаживали различные органы, созданные из стволовых клеток и результаты в целом довольно впечатляющие, хотя пока не все опыты венчаются успехом.

Чтобы сделать искусственный пищевод, необходимо был изучить, как работают гены в момент формирования пищевода и трахей в зародышах животных. В результате был обнаружен ген, который определяет тип тканей для «заготовки» пищевода в зародыше – при его включении формируются ткани пищевода, а при выключении - трахеи. Этот механизм и был использован для выращивания искусственного органа. Его выращивали в специальной химической среде примерно два месяца.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация