Новость из категории: Медицина

Просмотров: 301 Комментариев: 0

В России начались испытания «ядерного» лекарства для лечения рака печени

Медики из РФ начали испытания препарата на основе радиоактивного изотопа иттрий-90, который сможет спасти тысячи обреченных онкобольных.

В России начались испытания «ядерного» лекарства для лечения рака печени

Доклинические испытания медики проводят совместно со специалистами госкорпорации «Росатом». Информация об этом была обнародована на форуме «Атомэкспо-2018».

 

– Доклинические испытания препарата проходят на базе Медицинского радиологического научного центра им. Цыба. Предварительно известно, что клинические испытания планируются через два года, – сообщил Андрей Говердовский, руководитель Физико-энергетического института им.Лейпунского.

 

Учёные собираются использовать микросферы с иттрием-90, которые попадая в сеть сосудов злокачественной опухоли, застревают там и убиваю раковые клетки изнутри, облучая их.

 

Отметим, что по данным Минздрава, каждый год российские онкологи диагностируют свыше семи тысяч случаем первичного рака печени. У 130 тысяч онкопациентов медики констатируют рак печени с метастазами в другие органы.

 

Ситуацию ухудшает то, что первичное злокачественное новообразование в печени очень устойчиво к химиотерапии, что касается метастатического типа этого рака, то он почти не поддается медикаментам.

 

Поэтому разработка нового «ядерного» препарата очень важна, она может спасти тысячи обреченных на смерть россиян. Известно, что в ближайшие годы работа с препаратом на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 станет одним из приоритетных проектов для Физико-энергетического института им.Лейпунского (Обнинск).



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация