Новость из категории: Медицина

Просмотров: 509 Комментариев: 0

В России изобрели уникальный кардиостимулятор

Учёные Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, Института цитологии и генетики СО РАН и Московского физико-технического института занимаются изобретением уникального кардиостимулятора. 

 

В России изобрели уникальный кардиостимулятор

 

В основе кардиостимулятора лежат клетки из тела самого пациента. В обычных устройствах всё подвязано к имплантируемой батарейке. Её приходится менять каждые четыре-пять лет во время операции. Новое изобретение станет отличной заменой, более эффективной.

 

«Идея заключается в том, чтобы внедрить в сердце пациента его же биологические клетки, которые будут генерировать электрические импульсы. Такие клетки называются пейсмекерными. В норме они присутствуют в сердце и отвечают за генерацию ритма сердечных сокращений, но из-за различных патологий поражаются и перестают выполнять свои функции», — прокомментировал начальник отдела НМИЦ имени Мешалкина Артём Стрельников.

 

Эксперты намерены получить аналог этих клеток или опробовать методику в лабораторных условиях. В данный момент уже получены первые клетки с электрической активностью. Оказалось, что клетки растут, взаимодействуют друг с другом и генерируют электрические импульсы. Затем учёным предстоит сделать первичную имплантацию пейсмекерных клеток свиньям.  Так учёные поймут, сколько времени они смогут функционировать. В ближайшие пять лет начнутся доклинические и клинические испытания.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация