» » Изобретён клей из моллюсков для заживления ран

 

Изобретён клей из моллюсков для заживления ран

 

Учёные изобрели клей-герметик, который способен склеить раны. В его основе лежит слизь моллюсков. Подробнее расскажем об этом в материале.

 

Изобретён клей из моллюсков для заживления ран

 

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Соединённых Штатов Америки, работающие в Женской больнице Бригхэма. Им удалось разработать в итоге клей-герметик, посредством которого можно склеить раны. 

 

На протяжении долгих лет медицинские работники после операций накладывают швы и скобы. Однако эти методы имеют ряд недостатков, в том числе эстетические. Ведь после снятия швов остаётся рубец, который не красит его обладателя. Причём порой это может вылиться в серьёзные проблемы, что приведёт к обращению в больницу пациента. 

 

Учёные искали методы, которые помогли бы заменить традиционные шва. Они обратили внимание на тёмных слизней, которые имеют эластичную защитную слизь. С помощью неё животные способны приклеиться к поверхности. Она состоит из воды и нескольких полимеров. На основе этой слизи экспертам удалось разработать диссипативный гидрогель. При этом была задействована особая технология. 

 

В итоге учёные получили клейкое вещество, которое может растягиваться без разрывов. Новый клей может адаптироваться к условиям и плотно приклеиваться к коже, а также артериям и хрящам. Он способен скреплять отверстия и даже останавливать кровотечения.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН