» » Витамин С способен спровоцировать камни в почках

 

Витамин С способен спровоцировать камни в почках

 

Витамин С считается невероятно полезным для человеческого здоровья, однако эксперты предупреждают людей и об опасности. Дело в том, что он может спровоцировать у мужчин камни в почках.

 

Витамин С способен спровоцировать камни в почках

 

Исследование в данной сфере проводили научные специалисты из Каролинского института Стокгольма в Швеции. В рамках испытания ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более чем 48 тысяч представителей сильного пола, чей возраст составил от 45 до 79 лет. Среди всех испытуемых медики нашли у 436 мужчин камни в почках.

 

Оказалось, что у этих пациентов были довольно высокие дозы потребляемого ежедневно витамина С. Они принимали около 1000 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Таким образом, риск заболевания почек увеличился в два раза.

 

Ученые полагают, что полученные результаты исследований нельзя применить к женщинам. Ведь представительницы прекрасного пола не так сильно подвержены мочекаменным заболеваниям.

 

Кстати, у тех испытуемых, что применяли мультивитамины, таких рисков не было замечено. Ученые считают, что камни в почках зависят от качества и дозировки других питательных веществ, которые человек употребляет вместе с аскорбиновой кислотой. В связи с этим ученые пока не связывают риск развития камней только с витамином С.

 

В то же время эксперты заявляют о несомненной пользе витамина С. В том числе это вещество способно даже убить раковые клетки.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН