Новость из категории: Медицина

Просмотров: 314 Комментариев: 0

Ученые научились определять болезнь Альцгеймера по глазам

Оказалось, что у больных  увеличивается количество бляшек бета-амилоида в сетчатке глаза.

Ученые научились определять болезнь Альцгеймера по глазам

 

Американские ученые нашли способ, который позволяет заподозрить у человека болезнь Альцгеймера. Они выяснили, что в сетчатке глаза людей, у которых проявляются симптомы этой болезни, на 40% больше бляшек бета-амилоида.

 

Болезнь Альцгеймера это серьезное нейродегеративное заболевание, точные причины развития которого пока неизвестны. Нет и эффективных методов лечения – врачи могут только замедлить развитие болезни и облегчить симптомы. Как правило, болезнь Альцгеймера развивается в преклонном возрасте и проявляется нарушениями со стороны памяти, внимания, познавательных функций, а с течением времени симптомы усиливаются.

 

Как считают ученые, бляшки из белка бета-амилоида играют основную роль в развитии болезни. Признаки наличия этого белка были обнаружены в ганглионарных клетках сетчатки глаза, содержащих светочувствительный пигмент. Во время эксперимента медики просканировали сетчатку здоровых добровольцев, а также тех,  у кого проявляются симптомы нейродегенеративных заболеваний. Интересно, что наличие у пациента деменции не влияло на увеличение количества белка в сетчатке, то есть, вероятно, это является признаком болезни Альцгеймера.

Читайте также: ученые нашли новый метод борьбы с болезнью Альцгеймера.



Lentainform


LENTAINFORM

Комментарии

Информация