7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Нормальный вес не гарантирует защиты от диабета

 

Нормальный вес не гарантирует защиты от диабета

 

Оказалось, что данные об индексе массы тела не указывают на риск развития сахарного диабета второго типа.

Нормальный вес не гарантирует защиты от диабета

 Американские ученые проанализировали данные об индексе массы тела и состоянии здоровья более семи с половиной тысяч человек в возрасте от 44 до 84 лет, разных этнических групп и рас. Исследователи оценивали риск развития диабета по таким признакам как повышенный уровень глюкозы в крови, давление, уровень триглицеридов и холестерина.

 

Если все эти показатели высокие, то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета растет. Причем, риск возрастает, если у человека есть хотя бы два признака. При этом, такие нарушения характерны и для людей с нормальной и даже низкой массой тела.

 

Принято считать, что ожирение – верный спутник сахарного диабета. Но оказалось, что при оценке рисков внимание нужно обращать все же на другие факторы. В последние годы число больных сахарным диабетом второго типа постоянно растет.

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь происходит резкое повышение уровня глюкозы до критического уровня глюкозы. Из-за повышенного содержания сахара в крови постепенно возникают и очень быстро прогрессируют специфичные для диабета осложнения.

Ранее ученые рассказали о необычном способе профилактики диабета.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН