7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Нутрициолог назвала пять овощей, которые нельзя есть сырыми

 

Нутрициолог назвала пять овощей, которые нельзя есть сырыми

 

Овощи — основа полноценного рациона. Богатый источник клетчатки, витаминов и ценных нутриентов. Однако некоторые овощи в сыром виде могут принести больше вреда, чем пользы. Об этом рассказала основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар.

 

Уникальное свойство свеклы заключается в том, что в вареном и сыром виде она равнозначна по питательным веществам в составе. Аминокислоты в ней помогают организму бороться с ранним старением.

Вареная свекла богата фолиевой кислотой и железом, что оказывает положительное влияние на кровеносную систему, помогает бороться с анемией. Витаминизированный состав (содержит всю группу В, витамин P, С, цинк, магний, калий) укрепляет иммунитет. Вареная свекла полезна для печени: очищает от токсинов; способствует восстановлению и обновлению клеток.

Свежий овощ не рекомендуется есть людям с гастритом и язвой желудка: грубая клетчатка и кислотность могут вызвать боль, дискомфорт и тяжесть после употребления. Без вреда для здоровья свеклу в сыром виде можно потреблять до 70 граммов в сутки. После термической обработки допускается до 100-120 граммов овоща.

Зеленая, белая и фиолетовая спаржа содержат в себе максимальное количество витаминов: А, бета-каротин, альфа-каротин, E, С, K, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы (минералы).

Чтобы сохранить вкус и ценные нутриенты, овощ не стоит подвергать продолжительной тепловой обработке. Для готовки достаточно отварить стебли в течение пяти минут, после обдать ледяной водой — и можно подавать к столу.

Спаржа — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты:

  • поддерживает нормальное развитие плода в период беременности;
  • улучшает состояние кожи — делает ее гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин;
  • улучшает кровообращение.

Обладает легким мочегонным свойством, лишена жира и практически лишена калорий — идеальный продукт для тех, кто решил похудеть.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется отваривать картофель в мундире или запекать клубни. Запеченный картофель богат калием, который помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Картофель содержит много витамина C и антиоксидантов, поэтому благотворно влияет на состояние иммунитета, защищает от развития хронических заболеваний и онкологии. Овощ — источник устойчивого крахмала, который снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод комплексно воздействует на пищеварительный тракт:

  • восстанавливает микрофлору;
  • нормализует стул;
  • предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.

Согласно последним исследованиям, присутствующие в моркови бета-каротин и антиоксиданты лучше усваиваются из отварного овоща. Сырая морковь повышает нагрузку на органы пищеварительного тракта, а отварная переваривается легче и лучше. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью или поджелудочной железой, лучше готовить овощ на пару или запекать.

Шпинат богат витаминами С, А и Е, а также калием, железом, натрием. В листьях овоща содержатся оксалаты, которые мешают усвоению полезных веществ. Предварительная варка или обжаривание позволяют снизить их концентрацию, вот почему шпинат лучше употреблять в пищу только после термообработки.

Шпинат можно потушить с другой зеленью и овощами, добавить грибы или злаки. Такое блюдо впечатлит вкусом и будет полезно для здоровья.

Употребляйте овощи в разном виде: отварные, запеченные, ферментированные и сырые. Старайтесь съедать одну порцию овощей с каждым приемом пищи — примерно 70-100 граммов, передает «Чемпионат».

Читайте также: Токсиколог перечислил небезопасные овощи и объяснил, как не наесться нитратов

Ната Гончар
Ната Гончар
Здоровье
Основатель Международного института интегративной нутрициологии.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН