7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Дерматовенеролог назвала категории людей, которым нельзя загорать

 

Дерматовенеролог назвала категории людей, которым нельзя загорать

 

Умеренное количество солнечного света представляет небольшой риск для кожи человека, а иногда даже может принести пользу, в то время как чрезмерное количество солнечного света может нанести вред большинству людей. Это нужно учитывать с наступлением летнего сезона, рассказала дерматовенеролог Европейского медицинского центра Дарья Смирнова.

 

Медик объяснила опасность загара.

Чрезмерное воздействие солнечного света и УФ-излучения может вызвать признаки раннего старения кожи, появление нежелательных пигментаций, повреждение сетчатки глаз, а также серьезные проблемы со здоровьем, включая рак кожи, — сообщила врач.


Так, по словам эксперта, особенно не рекомендуется загорать людям с диспластическими невусами на коже (т.е. с доброкачественными меланоцитарными новообразованиями кожи с неровными или нечеткими границами, неравномерной окраской, пигментными включениями и т.д.), а также людям, родственники которых перенесли меланому. Избыточное воздействие ультрафиолета и солнечные ожоги, особенно в детстве и подростковом возрасте, являются одними из основных факторов риска развития меланомы, сообщает «Газета.Ru»

Чтобы защитить кожу от ультрафиолетового излучения, которое может усугубить предрасположенности к раку кожи, следует соблюдать несколько правил:

  • — носите солнцезащитную одежду и ткани (этикетка с пометкой UPF);
    — в периоды «активного» солнца носите головные уборы;
    — носите солнцезащитные очки, которые блокируют как UVA, так и UVB-лучи;
    — наносите солнцезащитные кремы широкого спектра действия на все открытые участки туловища;
    — часто обновляйте солнцезащитный крем;
    — избегайте посещения соляриев и загара;
    — проверяйте ежедневный УФ-индекс (международный индекс, разработанный ВОЗ. Вы сможете найти его в приложении «погода» любого смартфона или же в интернете). Например, при показателе 1-2 защита не требуется, тогда как при 8-11 рекомендуется не покидать помещение в полуденные часы или оставаться в тени на улице. 

Читайте также: Что такое «солнечные» татуировки и почему они смертельно опасны

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН