7 MEDNEWS.RU » Здоровье » Врач-диетолог назвала продукты, которые нельзя есть женщинам после 40 лет

 

Врач-диетолог назвала продукты, которые нельзя есть женщинам после 40 лет

 

После 40 лет женщинам стоит отказаться от добавленного сахара, следить за потреблением белка и жиров, а также включить в рацион разнообразные фрукты и овощи. Такими советами поделилась врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

 

По ее словам, сахар наносит серьезный вред женщинам после 40 лет.

Сорокалетним женщинам нужно убрать сахар в чистом виде: мы все хотим быть молодыми и красивыми. Лучше чай выпить с сухофруктами, с сушеным бананом или манго, чем с сахаром. Но нужно учитывать, что в магазинах в сухофрукты добавляют сахар или, например, глюкозно-фруктозный сироп. Покупая сухофрукты, читайте то, что написано на упаковке, — посоветовала медик в беседе с «Вечерней Москвой».


Дианова отметила, что из рациона нужно исключить шоколадные конфеты и карамель. Заменить их можно на клубнику в шоколаде. Также подойдут собственноручно сделанные конфеты из орехов и сухофруктов: это очень вкусно и полезно для желчного пузыря, с которым, как правило, у женщин после 40 есть проблемы.

Есть и другие варианты замены сахаров, но не все из них хороши, заметила специалист. Конфеты можно заменить на пастилу без сахара типа белевской или фруктовой. Если там только натуральные ингредиенты, то это уже сладость, которая начинает приносить пользу, потому что содержит клетчатку и витамины. Еще нужно понимать, что мед — практически тот же сахар, просто более дорогой, пояснила Дианова.

Как отметила диетолог, углеводы можно получать из круп, качественных макарон или хлеба. Чтобы ускорить метаболизм, который снижается с возрастом, необходимо и достаточное количество белка. Для этого нужно во время каждого приема пищи употреблять какой-нибудь вид белка: яйца, сыр, орехи, мясо или домашние сосиски, перечислила диетолог.

Как можно больший акцент нужно делать на разноцветные фрукты и овощи, посоветовала Дианова. Они обладают антиоксидантной активностью, поэтому борются со старением. У всех женщин после 40 идет нарушение липидного профиля. Здесь должно быть максимальное разнообразие, которое можно позволить по региону проживания и по финансам. То есть не сидеть на одних яблоках, а позволять себе разные фрукты, потому что они покрывают разные потребности, рассказала врач.

Женщинам после 40 нужно достаточное количество кальция, фосфора и витамина D. Последний едой невозможно покрыть: это всегда прием препаратов. Но кальций и фосфор можно получить благодаря умеренному потреблению сыров и творога жирностью четыре-пять процентов, если нет проблем с усвоением, объяснила врач.

Необходимо также соблюдение питьевого режима и контроль жиров, отметила диетолог.

Читайте также: Диетолог перечислила смертельно опасные продукты для пожилых

Нурия Дианова
Нурия Дианова
Здоровье
Врач-гастроэнтеролог, диетолог.
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН