» » Как на самом деле красное вино влияет на артериальное давление

 

Как на самом деле красное вино влияет на артериальное давление

 

В продуктах, богатых флавоноидами, к примеру, ягодах, яблоках, чае, вине и темном шоколаде, заключена огромная польза для сердечно-сосудистой системы, в том числе для регуляции артериального давления. Такое воздействие связано с особенностями кишечного микробиома, сообщается в научной работе, опубликованной в издании Hypertension.

Как на самом деле красное вино влияет на артериальное давление

Флавоноидами именуют особые соединения, которыми насыщенны фрукты, овощи и другие растительный продукты. Эти соединения расщепляет микробиом кишечника – пищеварительные бактерии.

Учеными было выдвинуто предположение о способности флавоноидов снижать вероятность развития заболеваний сердца, и была заявлена необходимость проследить роль кишечного микробиома в этом. В процессе изучалась взаимосвязь употребления насыщенных соединениями продуктов, артериального давления и разнообразия кишечной микрофлоры. Исследователи проследили, как вариативность кишечного микробиома объясняется разнообразием рациона и кровяным давлением.

В ходе исследования была проанализирована информация об особенностях питания 900 взрослых немцев. Ученые рассматривали употребление участниками некоторых продуктов с высокой концентрацией флавоноидов в срок до одного года, замеряли артериальное давление после ночного сна, в покое и изучали состав микробиома кишечника.

Эдин Кэссиди, ведущий исследователь работы, и американская ассоциация сердца по результатам эксперимента представили вывод о том, что снизить кровяное давление возможно путем смены и контроля питания.

Добровольцы, потреблявшиеся большее количество вина, яблок, ягод и груш показали более низкие цифры верхнего систолического давления, что определенным образом было связано с наличием бактерий в микробиоме. К примеру, потребление около 150 гр. ягод в течение дня связано с уменьшением кровяного давления на 4,1 мм. ртутного столба, а 350 мл. вина в течение недели – с его снижением на 3,7 мм.

По словам кардиологов, эта информация свидетельствует о необходимости отказа от алкогольных напитков непьющим людям, а пьющим стоит обсудить с медицинским специалистом риск и пользу умеренного употребления. Эксперты напоминают, что красное вино способно быть полезным компонентом здорового рациона при употреблении не более, чем одного бокала женщинами и двух – мужчинами.

Читайте также: Хватит сидеть: выявлены негативные последствия сидячего образа жизни.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН