7 MEDNEWS.RU » Здоровье » 7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

 

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

 

Каждый овощ уникален в своем роде, количество витаминов,  антиоксидантов.  А поэтому пигментация овоща  имеет огромное значение для здоровья человека. Для того чтобы организм получил как можно больше полезных веществ лучше их употреблять с сыром. А какими свойствами обладают те или иные  цветовые группы  овощей мы сейчас разберем.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

1.Красные овощи.  В таких продуктах содержится огромное количество ликопина и эллаговой кислоты. А, как известно эти вещества  снижают риск развития онкозаболеваний, понижают уровень кровяного давления и холестерина в крови.  Например, свекольный сок, такой окрас ему обеспечивает бетаин – антиоксидант, который препятствует образованию раковых опухолей.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

2. В томатах содержится огромное количество  ликопина – антиоксиданта, который способствует снижению окислительного стресса,  развития атеросклероза. Данное вещество также защищает  ДНК, снижающий риск такого заболевания как онкогенез.   А при регулярном употреблении кайенского перца, укрепляется сердечно-сосудистая  система, обезболивает и снижает риск развития язв.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

3. В зеленых овощах имеется  высокая концентрация хлорофилла, клетчатки, магния, кальция, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина. Как подтверждают многие факты овощного питания, зеленые листовые овощи имеют огромное значение в укреплении здоровья. Также они являются источниками фитохимических веществ, которые имеют огромное влияние на человеческий организм, в общем.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

4. Такие вещества как фитохимикаты  очень важны для человеческого организма, но в нем не хранятся, так что лучше их употреблять как можно чаще.  Можете готовить зеленые овощные соки или салаты, потому как самым полезным фитохимическим веществом в продуктах такого цвета является хлорофилл.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

5.Оранжевые и желтые овощи. В овощах такого цвета содержится огромное количество антиоксидантов  и витамина С, который является мощным антиоксидантом.  Благодаря такому качеству он прекрасно защищает здоровье и целостность клеток.  Также в их составе имеются биофлавоноиды, очищающие человеческий организм от токсических металлов.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

6.Синие и фиолетовые овощи.  Данные овощи  являются основным источником фитохимикатов, например, антоцианы. Эти вещества содержат в себе очень важные и крайне необходимые фенольные соединения, которые участвуют в окислительно-восстановительных  процессах.

7 полезных свойств продуктов в зависимости от цвета

7.Белые и коричневые овощи.  Такой цвет  свидетельствует о том что в них содержится намного меньше такого полезного вещества как каротин и хлорофилл, например, такие как цветная капуста, топинамбур, лук, репа, картофель.  Хотя лук с чесноком являются первыми продуктами при лечении простудных заболеваний.