Печень – важнейший орган-фильтр в человеческом организме, его правильная и бесперебойная работа сказывается на всех унутренних системах. 11 лет британские ученые занимались изучением состояния здоровья примерно полумиллиона человек с целью проследить влияние кофе на жизнедеятельность печени. Результаты показали, что при умеренном его потреблении снижается вероятность развития различных заболеваний этого органа.![]()
За последнее время по всему миру заболевания печени были отмечены как одна из причин, вызывающих преждевременную смертность. Данные ВОЗ сообщают цифру в 1,32 миллиона человек за год. Большинство смертей случается в странах с уровнем жизни средним или ниже нормы.
По данным опубликованного в издании BMC Public Health исследования, 3-4 порции напитка ежедневно значительно уменьшают риск развития стеатоза, жирового заболевания печени, разных видов цирроза и иных болезней, связанных с этим органом, на 20 %. К тому же вероятность летального исхода от таких болезней у тех, кто любит кофе, снижается на 49 %.
В исследование приняли участие люди в возрасте от 40 до 69 лет, согласившиеся поделиться своей ДНК с целью проведения анализа, участвовать в медосмотре, сообщить информацию о своих вредных привычках и пищевом рационе. После ученые сопоставили все детали, которые влияют на здоровье, и пришли к интересным выводам. Оказалось, что чем большее количество кофе употребляли испытуемые, тем менее они были склонны к болезням печени. Наиболее ярко это проявлялось у тех людей, которые предпочитали кофе молотый, а не растворимый, сообщает The Guardian.
Исследователи также отметили, что приводить в норму состояние этого важнейшего органа необходимо не только с помощью кофе, но и сокращая количество алкоголя, поддерживая нормальный вес, подключая физические упражнения и правильное питание. Однако не стоит перебарщивать с употреблением напитка, его излишек негативно отражается на других органах и системах человеческого организма. Кстати, недавно эксперты назвали продукт, опасный для сочетания с кофе.
