» » Натуральные и бюджетные способы защиты от клещей: совет биолога

 

Натуральные и бюджетные способы защиты от клещей: совет биолога

 

Майские выходные часто ассоциируются с пикниками, отдыхом на природе, открытием дачного сезона, а также активностью клещей. 

клещиклещи

Российский биолог Юрий Фролов рекомендует вспомнить о природных средствах, которые позволят отпугнуть клещей. Он напомнил, что у энцефалитных и боррелиозных клещей как раз наступил пик активности.

В России встречается несколько инфекционных заболеваний, которые могут переносить иксодовые клещи. Самые распространенные – клещевой боррелиоз и вирусный энцефалит. Клещевой вирусный энцефалит встречается не во всех регионах.

Как рассказал Фролов, эффективными средствами, отпугивающими клещей, являются жидкий дым (он условно безопасен) и жидкий бальзам «Звездочка». При достаточной концентрации они способны отпугивать паразитов от одного до двух часов.

Самым лучшим эффектом, как считает эксперт, обладает масло гвоздики, оно «работает» до шести часов. Смешайте эфирное масло гвоздики со спиртом в соотношении 1:1 и распылите на одежду.

Также обычно советуют перед походом на природу использовать репелленты, надевать закрытую одежду светлых тонов и осматривать друг друга после прогулки на предмет выявления опасных насекомых.

Читайте также: Какая диета спасёт от коронавируса.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН