» » На восстановление сердца влияет то, чем питается человек

 

На восстановление сердца влияет то, чем питается человек

 

Кардиологи выяснили, что сердечники, которые перенесли операцию лучше восстанавливаются, если полноценно питаются.

На восстановление сердца влияет то, чем питается человек

Особенно питание влияет на пациентов с пороками клапана сердца. Учёные доказали, что несбалансированное питание по БЖУ (белки, жиры и углеводы), а также недостаток микроэлементов (в список входят жизненно необходимые витамины С, группы В, D и др, а также различные минеральные вещества) почти с стопроцентной вероятностью негативно сказываются на восстановлении человека и могут привести к осложнениям и даже печальным последствиям.

Как объяснил врач Сергей Ефремов, анестезиолог-реаниматолог, руководитель НИ отделом Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова (Санкт-Петербург), который является автором исследования, у прооперированных сердечников может наблюдаться кахексия (истощение крайней степени при острой сердечной недостаточности). Симптомами синдрома являются пониженный аппетит, сильная слабость и резкое похудение. Из-за этого БЖУ и микроэлементы так необходимые для восстановления сердца не поступают в должном количестве.

По словам врача, сложность в том, что такие люди из-за отеков часто  имеют лишний вес. Но это лишь на первый взгляд. При обследовании выясняется, что это вода, а процент жировой массы и мышечной стремительно снижается.

— Исследование шло 8 лет. В нём приняли участие свыше 1000 человек, у которых была операция на сердечной мышце. При поступлении в нашу клинику, у пациентов сразу измерялся нутритивный статус (количество БЖУ, витаминов и минералов, которые поступают с пищей, — Прим.автора). Кроме того, специалисты собирали другие данные о пациенте, как до операции, так и после неё. На третьем этапе, происходили обзвоны пациентов в течение 1, 3 и 8 лет, собирались данные об их самочувствие в послеоперационный период, — объяснил Сергей Ефремов.

Исследования продолжаются. В настоящее время питерские учёные занимаются поиском решения, которые позволит улучшить состояние сердечников, которые испытывают дефицит нутриентов.

Читайте также: Доступный каждому орех учёные признали полезным для сердца и давления

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН