» » Учёные выяснили, когда полезнее всего для здоровья уходить на пенсию

 

Учёные выяснили, когда полезнее всего для здоровья уходить на пенсию

 

Оказалось, что для сохранения долголетия и ясного ума в старости имеет значение, когда человек перестал работать и ушёл на заслуженный отдых.

Учёные выяснили, когда полезнее всего для здоровья уходить на пенсию
Учёные из Упсальского университета (Швеция) решили выяснить, насколько тот возраст, когда человек выходит на пенсию, может повлиять на его долголетие.
По результатам их исследования оказалось, что среди тех пожилых людей, кто прекращает трудиться позже, меньше страдающих болезнью Альцгеймера. Однако, важную роль также играет рацион.
Известно, что в исследовании приняли участие 500 70-летних мужчин и женщи. Респондентам учёные предложили анкету, в которой они должны были ответить на вопросы, которые касаются их образа жизни, заболеваний и питания.
После того, как пожилые люди закончили с анкетами, их разделили на три группы. Но сделали это неслучайным образом, а в зависимости от рациона. Таким образом специалисты особо выделили людей, которые предпочитают белковое питание, а углеводы едят мало. Такой рацион принято относить к средиземноморскому типу рациона.
Примечательно, что спустя 12 лет авторы исследования вновь обследовали своих подопечных, которым уже стало за 80 лет.
Оказалось, что у 79 человек развилась деменция, 48 пенсионеров страдали болезнью Альцгеймера. А ещё 105 пациентов жаловались на плохую память, проблемы с когнитивными функциями, трудностями с речью.
Примечательно, что у тех людей, которые были из группы средиземноморской диеты проблем с памятью и речью, а также деменция и Альцгеймер наблюдались реже. По данным авторов исследования, такой тип рациона позволил снизить на 70 процентов риск возрастных проблем, перечисленных ранее.
Один из авторов исследования Эрика Ульссон пояснила, что питание бобовыми, фруктами, рыбой, овощами и цельнозерновыми продуктами позволило затормозить разрушение когнитивных функций.
– В своём исследовании мы также отметили ещё одну важную вещь. Оказалось, что пожилые люди, которые вели активный образ жизни, сохранили социальные связи и имели любимые занятия меньше сверстников страдали от старческих заболеваний. Особенно выделялись те, кто продолжил работать после пенсии. Любимое дело помогло этим людям поддерживать ясность ума и достаточный уровень памяти. Лучше всего справлялись с заданиями те, кто продолжил работать и в 80 лет, – отмечает Эрика Ульссон.
Читайте также: Сокращающие жизнь болезни, к которым приводит одиночество

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН