» » Шесть главных причин, из-за которых мы стремительно набираем лишний вес

 

Шесть главных причин, из-за которых мы стремительно набираем лишний вес

 

Ожирением называют состояние, при котором масса тела человека увеличивается за счет жировой ткани на 20 и более процентов от средних величин. По оценкам ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности.

животживот

В России, как сообщает Минздрав, ожирение приобретает масштабы пандемии — более половины граждан старше 30 лет имеет лишний вес, у 26% — ожирение.

Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему лишний вес становится серьезной проблемой в России.

По ее словам, во-первых, изменилась культура питания. Найти здоровую пищу сейчас сложно: везде присутствуют химические добавки, много жиров, сахара, консервантов. Во-вторых, сахар добавляют даже в самые неожиданные продукты. И вообще сладости стали слишком доступны, и мы едим их без ограничения. А когда-то ложка варенья считалась лакомством.

В-третьих, проблема в жирах.Задача производителей сделать так, чтобы продукт хранился как можно дольше, однако натуральные жиры, которые организм прекрасно усваивает, для этого не подходят, зато трансжиры, пальмовое масло — идеально.

В-четвертых, появилась реклама, заставляющая даже сытого человека поверить в то, что он голоден: везде цвета, запахи, яркие картинки. Нас буквально провоцируют покупать все больше и больше еды.

В-пятых, двигаться все стали намного меньше. Раньше не был так развит транспорт, везде приходилось ходить пешком.  Например, для того чтобы найти книгу, нужно побегать по библиотекам, получить чистые вещи — постирать руками, купить продукты — дойти до магазина.

В-шестых, люди сейчас испытывают постоянный стресс, но совсем не тот, от которого худеют.

— Катится человек с горы — испытывает адреналиновый стресс. Или бежит за уходящим автобусом. Все это стрессы, но они расходуют калории. Современный же человек переживает из-за кредитов, сломанной машины, завалов на работе, морщины на лбу. Это виртуальный стресс, который способствует выработке кортизола, приводящего к наращиванию жира, — отметила Соломатина.

Читайте также: Продукты, которые могут вызвать анафилактический шок и смерть.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН