» » Какие осложнения могут быть после коронавируса?

 

Какие осложнения могут быть после коронавируса?

 

Уже ясно, что COVID-19 способен поражать различные органы и вызывать серьезные долгосрочные последствия. Что известно об осложнениях коронавируса на данный момент?

Какие осложнения могут быть после коронавируса?

Ученые пока не могут дать точного  ни на один вопрос о коронавирусе – постоянно появляются новые данные, которые в будущем помогут составить полную картинку. Абсолютно точно ясно, что коронавирус – не обычное ОРВИ и даже не пневмония, а куда более серьезное заболевание, которое поражает многие органы и может вызывать серьезные осложнения.

Что касается легких, то они страдают у всех больных с симптомами и даже у большей части бессимптомных. Конечно, степень возможных проблем зависит от поражения, но, как говорят врачи, восстановление дыхательной функции может быть сложным процессом. Так, при «эффекте матового стекла» легкие, скорее всего, со временем полностью восстановятся сами, но при тяжелом поражении ткани будут рубцеваться. Это значит, что пациенту потребуется реабилитация и есть высокий риск, что его легкие уже не вернутся к прежнему состоянию.

Изменения обнаруживают и в других тканях: яичках поджелудочной железе, сердце. Не стоит забывать и о сильнодействующих лекарствах, которые могут усугублять состояние органов и обострять хронические заболевания.

Уже известно, что при коронавирусе сильно осложняется течение сахарного диабета, а само по себе наличие диабета увеличивает риск смерти от коронавируса в несколько раз. Также под угрозой находятся почки – американские врачи рассказали, что примерно у трети больных с тяжелой формой коронавируса наблюдалось ухудшение работы почек, а некоторым из них требовалась терапия и даже диализ.

Стоит отметить, что осложнения возникают не только у людей, имеющих хронические болезни. Есть немало случаев гибели или развития серьезных осложнений у людей, не входящих в группу риска. Поэтому самое важное – беречь себя и своих близких от заражения.

Читайте также: водка, промывание носа и другие мифы о коронавирусе.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН