» » Ах, паразит! Как наслаждаться рыбой без риска

 

Ах, паразит! Как наслаждаться рыбой без риска

 

Многие промысловые рыбы могут быть заражены паразитами, которые способны причинить серьезный вред организму. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила.

Ах, паразит! Как наслаждаться рыбой без риска

Прилавки с копченой и соленой рыбой, а также другими деликатесами из рыбы и морепродуктов, издалека привлекают потрясающим запахом. Летом на курортах рыбу продают прямо на пляже, практически в любом городе можно найти лотки с рыбой прямо на улице, а на рынке разнообразие может быть просто поразительным. Устоять сложно, поэтому лучше воспользоваться советами Роскачества, которые помогут не подхватить паразитов.

Например, более чем в 20 видах промысловых рыб, а также же многих морепродуктах, могут быть нематоды, которые вызывают анизакидоз. Это заболевание органов ЖКТ, грозящее появлениями язв. Паразиты могут быть, например, в таких популярных рыбах как горбуша, сельдь, треска, камбала, тунец, а также креветках и моллюсках.

Рыбы семейства карповых угрожают заразить вас описторхозом, при котором поражается печень и желчевыводящие пути. Легочные сосальщики обитают в раках и крабах. Они способны вызвать серьезное поражение легких, мышц и мозга.

Заметить паразитов даже в сырой рыбе очень сложно, разве что, взрослые особи – личинки и яйца, которые и являются источником проблем, на глаз не определить. Паразиты гибнут при термической обработке, а также во время засолки. Но есть одно важное правило – рыба должна готовиться с соблюдением стандартов и санитарных норм. В случае нарушения, а при кустарном производстве это скорее норма, чем исключение, паразиты могут остаться невредимыми.

Как действовать, чтобы не отказывать себе в лакомстве и не подвергаться опасности?

  • покупайте копченую, соленую и вяленую рыбу только в проверенных местах
  • не берите готовую рыбу с рук, как бы не уверял вас продавец в ее безопасности
  • свежую рыбу обязательно хорошо обрабатывать – прожаривать до готовности, варить, солить
  • раки должны быть сварены, а не просто облиты кипятком
  • если вас настораживает запах рыбы или вид, лучше не рисковать.

Это интересно: журналистка из Японии на своем опыте узнала, почему нужно быть осторожнее с суши.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН