Новости медицины, красоты
и здоровья.

Продукты, которые обязательно нужно есть женщинам, чтобы не было анемии

От дефицита железа чаще всего страдают женщины. Связано это с их физиологическими особенностями. Как нужно питаться, чтобы не было анемии.

Продукты, которые обязательно нужно есть женщинам, чтобы не было анемии

Поэтому суточный рацион у прекрасного пола должен быть в два раза «железнее», чем у мужчин. Кроме того, богаче он должен быть в период вынашивания и кормления грудью.

Железо в нашем организме присутствует в гемоглобине, отвечающем за перенос кислорода в крови, так же оно отвечает за синтез миоглобина – белка, доставляющего кислород мышцам. Железо, кроме того, участвует в синтезе ферментов, поддерживающих защитные силы организма, обеспечивающих нормальный рост и нейтрализующих чужеродные вещества. В производстве организмом гормонов, железо тоже играет не последнюю роль.

Недостаток железа выражается резким спадом работоспособности и иммунитета, ухудшает психоэмоциональное состояние человека, меняет восприятие вкуса и запаха, сопровождается шелушением кожи и выпадением волос.

Правильное питание – хорошая защита от железодефицитной анемии. Достаточное количества железа содержится в мясе кролика и птице, в говядине. В гречневой и овсяной крупе, а так же в бобовых железо тоже присутствует. Орехи, яблоки, изюм дополнят, но не завершат список железосодержащих продуктов.

Сейчас известно, что из животной пищи железо усваивается гораздо лучше, чем из растительной. Благотворно влияют на усвоение железа продукты с высоким уровнем витамина С.

Поэтому, отбивную лучше есть со сладким перцем, капустой или запить стаканом апельсинового сока, чем с хлебом или картошкой. Замедляют же усвоение железо танины, содержащиеся в кофе или чае. Поэтому, если ваша задача избавиться от анемии, замените чай соками.

Читайте также: Заболевания, при которых кофе лучше не пить

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН